Ноябрь за окном, и в Крыму термометр зафиксировал первые морозы. Корреспондент «Крым 24» узнал, как будут зимовать братья наши меньшие в Симферопольском зооуголке и Бахчисарайском парке миниатюр.

Обезьян, дикобразов, лемуров, носух, попугаев и других теплолюбивых животных Симферопольского зооуголка переселяют в «зимники» сразу, как среднесуточная температура воздуха опускается ниже 10 градусов тепла.

«Зимники» у нас находятся в одном вольере с выгульной площадкой, и, если температура поднимается выше 10-15 градусов, то мы их открываем и животные спокойно гуляют в течение дня на солнышке», - поделилась с корреспондентом «Крым 24» начальник отдела зооуголока Марина Ковтюх.

Во время холодов животных кормят вдвое, а то и втрое больше. Так, например, еноты в Парке миниатюр ближе к зиме набирают по 10 килограммов.

«Летом они весят по 7-8 килограммов, а к зиме могут набрать до 20 килограммов», - уточнила кипер Ольга Фадеева.

На фруктах и яйцах растолстели и кошачьи медведи - Бинни и Винта (самец и самка) теперь весят по 25 килограммов, но могут набрать еще порядка 10.

А вот сурикаты и мангусты в Парке миниатюр живут в шикарных апартаментах. В их «зимниках» оборудованы тёплые полы, климат-контроль и вытяжка - всё, чтобы шустрые малыши чувствовали себя комфортно.

«Здесь идёт подогрев пола, выставляется температура ближе к их среде обитания. Средняя температура до 25 градусов сохраняется даже зимой, воздух кондиционируется», - отметила кипер.

А вот попугайчикам, которых в парке миниатюр около 50 особей, даже и переезжать никуда не нужно: на зиму им вместо сетки устанавливают стеклопакеты.

Пеликанов гости уголка зимой не увидят, как, собственно, и сотрудники Парка миниатюр, потому что птицы, как оказалось, абсолютно спокойно улетают «в отпуск» в тёплые края.

«Когда они поднимаются в воздух, тут создаётся такая тень, будто какой-то дракон летит, люди пугаются и иногда не понимают, что это такое», - поделилась кипер Ольга Фадеева.

На случай отключения электроэнергии в парке миниатюр всегда наготове дизельный генератор, который обеспечит всех теплолюбивых животных теплом.

Текст, фото: Ксения Ячменёва