Вредные суеверия. Туристы с благоговением повязывают ленточки на ветви деревьев на видовых площадках у крымских достопримечательностей. «Чтобы вернуться», «на память» или просто загадывают желания. Но от таких украшений в три слоя деревья погибают. Чем опасны подобные обычаи – расскажет Марина Осокина.

Трассу Судак-Феодосия как будто стережёт большой окаменевший зверь. Это одна из многих фотогеничных скал в окрестностях.

Парсук-кая, или «Гора-носорог», издалека и правда напоминает это африканское животное. Каждый год на эту видовую площадку за эффектными фотографиями приезжают тысячи туристов. Но на память они оставляют не только снимки, но и вот такое безобразие.

Для отдыхающих это нечто вроде ритуала: загадать желание, оставить на память. А идею им настойчиво подкидывают прямо в экскурсионном автобусе.

Но не все туристы поддерживают такие странные суеверия. Многие предпочитают путешествовать по Крыму, не оставляя следов.

Мало того, что это неэстетично, так ещё и вредно для «здоровья» деревьев. Ведь все питательные вещества у растений идут по проводящим тканям.

«Так же, как и у людей существуют кровеносные сосуды, то у растений проводящая ткань называется флоэма и ксилема. И располагается она непосредственно под покроями, под корой. Так вот если эту ленточку привязали, растение продолжает нарастать в толщину. И со временем просто пережимаются вот эти проводящие ткани. И все, что находится выше места завязки, оно просто отсыхает», - сказала Анна Репецкая, директор Ботанического сада им. Н.В. Багрова КФУ, кандидат биологических наук.

Это как если человеку надолго перетянуть руку. От таких «украшений» деревья по всему полуострову очищают эковолонтёры. У ребят нет ни организации, ни даже названия. Дениза Мурашова с мужем как-то отдыхали на природе и заметили склонившийся под тяжестью таких памятных ленточек небольшой дуб. Кинули клич в соцсетях, нашли единомышленников. Первая организованная акция прошла на Ай-Петри.

Чего только не находят активисты. Стволы перетягивают хомутами, цепочками, шлангами, носками, косынками. Здесь грушу и скальный дуб обвязали в несколько слоев.

Но вряд ли туристы задумываются над тем, что эти варварские обычаи могут привести к гибели деревьев. Которые и так часто попадают под топор нелегальных лесорубов. Впрочем, зелёные легкие Крыма стараются поддерживать.

В Первомайском районе высаживают последние в этом году гледичии, дубы, ясени и миндаль.

«Такие породы, которые неприхотливы к засушливым моментам, которые присущи в нашей зоне, особенно летом, приживаемость до 90 %, это уже проверено», - сказал Николай Новацкий, директор ГАУ РК «Раздольненское лесоохотничье хозяйство».

Здесь уже высадили 95 гектаров леса. Который защитит сельхозугодия от суховеев, а в рощицах найдут пристанище дикие степные животные.

В следующем году планы ещё серьезнее. В Крыму собираются озеленить 250 гектаров.


Марина Осокина, Евгения Довжик, Андрей Заричный и Дмитрий Лалетин. «Новости 24».