9-го мая ровно в 7 часов 57 минут День Победы начался на голубых экранах крымчан. Жители полуострова увидели военные парады Симферополя, Керчи, Севастополя и Москвы на уличных и домашних мониторах. Команда телерадиокомпании «Крым» сделала всё возможное, чтобы зрители рассмотрели всё в мельчайших деталях.

Этот день для сотрудников ТРК начался в 4 утра. Гримёры готовили к эфиру ведущих, техники настраивали аппаратуру, проверяли качество связи.

Ведущие и корреспонденты были на местах уже с самого раннего утра
Фото: Крым 24

Чтобы обеспечить трансляцию такого масштаба, на центральной площади Симферополя пришлось проложить три километра проводов.

Ветеранов разместили в «стерильной зоне». Чтобы обеспечить их безопасность, журналисты накануне прошли тест на COVID-19. К параду команда из 150 человек готовилась не один день, искали и находили решения сложных задач.

Например, некоторые кадры сняли с помощью детской машинки, которую оборудовали объективом сотрудники телерадиокомпании «Крым».

«Малыш работает на дистанционном управлении, там 2 камеры, смотрят вперёд и вбок. И за счет передатчика радио мы передаём сигнал, чтобы зритель мог увидеть всё, что находится не только сверху, но ещё и под техникой», - рассказал оператор Александр Смычек.

Скорость «малыша» – 60 километров в час. Маленький, маневренный, он буквально выныривает из-под гусениц и колёс. Увидеть военную технику ещё ближе помогают экшн-камеры, установленные в кабинах легендарных танков, броневиков и зениток.

Всего для трансляции Парада Победы пришлось установить более 30 камер в самых неожиданных местах. Всё для того, чтобы зрители могли рассмотреть парад во всех деталях и с любого ракурса.

Камеры - везде
Фото: Крым 24

Одна из самых высоких точек, на которых установили камеры, находится на уровне 2 этажа. Оттуда открывается идеальный обзорный вид на всю площадь Ленина. На рабочее место оператора подняли ровно в 5:30 утра, а спустили - только после окончания парада.

Оптика этой камеры позволяет захватывать улицу целиком. Так что с этой точки, как на ладони, видна колонна боевой техники в полном составе. Всё видео принимают в передвижной телевизионной станции (ПТС).

Так выглядит ПТС снаружи
Фото: Крым 24

«В любой ПТС задействовано порядка 10 человек – это ассистенты режиссёра, звукорежиссеры, техники, которые следят за картинкой, за техникой, чтобы всё в прямом эфире было идеально», - поделился главный режиссёр телеканала «Крым 24» Алексей Минаев.

А вот так выглядит ПТС изнутри
Фото: Крым 24

Включения из Симферополя, Севастополя, Феодосии, Керчи и Москвы. Наши корреспонденты в режиме нон-стоп работали одновременно в нескольких городах. Передавали праздничную атмосферу, общались с ветеранами, военнослужащими и рассказывали о боевой технике.

После Парада Великой Победы в режиме онлайн прошла Акция «Бессмертный полк». Россияне объединились, чтобы почтить память своих героев.