На днях в России состоялась премьера художественного фильма «Небо», некоторые эпизоды которого снимали в Крыму.

Сюжет фильма основан на реальных событиях, которые произошли в 2015 году в Сирии. Зрителям расскажут о подвиге лётчиков Олега Пешкова и Константина Мурахтина: их самолёт во время боевого вылета сбил турецкий истребитель. Пилотам удалось катапультироваться, но Пешкова в воздухе расстреляли террористы.

Одной из локаций для съёмок стал недостроенный пансионат «Новолипецкий металлург» возле села Морское под Судаком.

Крымские актёры играли в эпизодах фильма, а местные жители участвовали в массовых сценах.

«Наши ребята здесь и террористы, и лётчики, и мирные жители, у которых злодеи забрали детей», - рассказал на своей странице в Facebook блогер и актёр Сандро Кириак (Александр Кирьяков), который тоже появляется на экране.

Режиссёром картины стал Игорь Копылов. Он побывал в Сирии и общался с непосредственными участниками тех событий. Копылов был настолько впечатлён, что, давая указания участникам съёмок, не мог сдержать слёз.

«Игорь рассказывает нам то, что сам видел в Сирии, о чём говорил там с гражданами, с заложниками, с военными о детях той войны - я стою в полуметре от него и замечаю, как по щеками режиссёра из-под очков начинают течь слёзы, он снимает очки, это видят все наши на площадке, немая пауза, долгая... Далее все эпизоды снимались с первого дубля. Каждый из нас после подошёл к нему и пожал руку, такого я не видел на съёмочной площадке ни до, ни после. Каждый поблагодарил, каждый пожелал своё и от души», - поделился Сандро.

Слева - Сандро, справа - Копылов
Фото: Сандро Кириак/ Facebook

Главную роль в картине исполнил российский актёр театра и кино Игорь Петренко. Он сыграл уже взрослого подполковника Сошникова, прототипом которого стал лётчик Олег Пешков. Молодого Сошникова сыграл севастопольский актёр Виталий Омельченко.

Виталий играет в Академическом русском драматическом театре имени А.В. Луначарского. Он летал на пробы в Санкт-Петербург, где его и утвердили на роль.

«Был кастинг, я летал в Питер на пробы, и оттуда пришёл ответ, что меня утвердили. И тут всё началось. Очень сильное впечатление на меня произвела встреча с Игорем Петренко, когда мы поняли, насколько сильно мы похожи», - рассказал корреспонденту «Крым 24» Омельченко.

Слева - Омельченко, справа - Петренко
Фото «Крым 24» предоставил Виталий Омельченко/ Страница Игоря Петренко в Instagram

Блогер Сандро Кириак посмотрел фильм в день премьеры в кинотеатре и остался очень доволен.

«Настоятельно рекомендую идти и смотреть. Под финал у меня навернулись слёзы, у всех зрителей в зале точно так же, а когда ещё и зазвучала песня Высоцкого на титрах, ну, сами понимаете - та легендарная про «значит, нужные книжки ты в детстве читал». Зрители встали и плакали. Этот фильм именно для большого зала, как реальная поэма о настоящем русском лётчике и про то, что наши своих не бросают. Благодарен всем создателям киноэпопеи «Небо». Слава нашей армии! Горжусь тем, что наши ребята имели к этому фильму отношение», - написал Сандро в Facebook.

Помимо Крыма, сцены фильма снимали в Сирии и Липецком авиацентре.

КСТАТИ

Недостроенный пансионат «Новолипецкий металлург» в Морском, который стал декорацией к фильму «Небо», уже не раз был съёмочной площадкой. Здесь снимали сцены для фильмов «Обитаемый остров» (2008) и «Шугалей-2» (2020), а также для фильма «Пальмира», премьера которого состоится в феврале 2022 года.

Текст: Алёна Бусалаева