США требуют от России «немедленно освободить» крымчан, обвиняемых в совершении диверсии 23 августа. Тогда, напомним, был повреждён газопровод в селе Перевальное под Симферополем.

Позднее ФСБ задержала Азиза и Асана Ахтемовых, которых обвиняют непосредственно в установке взрывчатки на газопроводе, а также Наримана Джеляла – первого зампреда запрещённой в РФ экстремистской организации «Меджлис* крымскотатарского народа, обвиняемого в организации диверсии.

По данным ФСБ, именно Джелял был одним из тех, кто завербовал братьев Ахтемовых и склонил их к совершению диверсии. Руководили операцией агенты украинской разведки.

В пятницу, 17 сентября, на твиттер-странице Миссии США в ОБСЕ появилось заявление ио заместителя главы миссии Элизабет Розенсток-Силлер.

«Мы призываем Россию немедленно освободить Наримана Джеляла, Азиза и Асана Ахтемова…», - говорится в сообщении.

Ранее «Крым 24» выпустил спецпроект «Диверсия», где рассказал о том, как украинские разведчики готовили взрыв газопровода в Крыму. Первый потенциальный исполнитель отказался, взрывчатку сначала не смогли выловить в море, а потом решили передать через границу в головке сыра. Братья Ахтемовы тоже хотели отказаться, однако украинская разведка пригрозила смертью детям Асана, а также пообещала денег – 50 тысяч гривен (около 1800 долларов), которые в итоге так и не перечислили братьям.