Минувший месяц в Крыму запомнился эвакуациями людей из университетов, администраций городов и больниц. Злоумышленники сообщали о якобы заложенных бомбах, и сотни человек выбегали на улицу из зданий. На разминирование приезжали все службы безопасности: полицейские, кинологи, сотрудники МЧС, скорая.

В Крыму за последний месяц уже 5 раз поступали сообщения в службы безопасности о якобы минировании администрации, университета или больницы.

13 мая утром экстренные службы получили анонимное письмо о том, что якобы заминирован Таврический колледж Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. На место немедленно выехали сотрудники всех чрезвычайных ведомств, студентов и преподавателей быстро эвакуировали. Однако, никакого взрывного устройства в здании не нашли.

Ночью на 20 мая поступило сообщение о якобы минировании университета и общежития в Севастополе. Студенты самостоятельно эвакуировались из здания. Спецслужбы оперативно проверили университет и общежитие, не обнаружив взрывчатых веществ.

Днём 27 мая в Симферополе по неизвестным причинам эвакуировали всех сотрудников и студентов Крымского федерального университета. Эвакуация людей из здания произошла после сообщения о минировании здания. На месте работали МЧСники, скорая, кинологи, сотрудники Росгвардии, полицейские. После проверки бомбу в здании не нашли.

В понедельник, 31 мая, в Керчи из местной администрации эвакуировали людей. Всё по такой же причине – поступило сообщение о якобы заминированном здании. Сотрудники чрезвычайных служб оперативно провели проверку – взрывчатое вещество не обнаружено.

Сегодня, 2 июня, в столице Крыма из Республиканской детской клинической больницы эвакуировали людей из-за сообщения о «минировании» здания. На месте работали правоохранительные органы. Как оказалось, звонок поступил от женщины в нетрезвом виде. Она хотела таким образом добиться того, чтобы её сына отпустили из больницы домой.

Как удалось узнать, накануне, отмечая день рождения своего 11-летнего сына, который находится на лечении в больнице, она употребила алкоголь. После этого женщина решила сообщить в медучреждение об угрозе для того, чтобы её сына отпустили из стационара на праздник домой.  

Кроме такой сегодняшней истории в столице Крыма, в Севастополе произошла ещё одна: оцепили офис «Единой России».

С чем связаны такие действия людей о ложном минировании, зачем они это делают, и чего хотят добиться, «Крым 24» решил узнать у психолога.

«Есть несколько вариантов: самый простой – это кому-то выгодно такое для привлечения внимания. Выгодно сорвать мероприятия, либо привлечь внимание к тому, что в Крыму не всё в порядке на фоне внешнеполитических событий. Второй вариант – человек неадекватный», - рассказала в беседе с корреспондентом «Крым 24» кандидат психологических наук, доцент кафедры глубинной психологии и психотерапии в КФУ имени В.И. Вернадского Анастасия Маричева.

Психолог уверена, что такому человеку, который сообщает о ложном минировании, необходимо показать всем свою значимость. Она напомнила, что такая «традиция» пришла к нам ещё в 90-х годах и периодически такие приступы повторяются.

«Сейчас правоохранительные органы могут отследить звонок – это не проблема. Мы сейчас можем не только по номеру телефона, но и по почте, и по работе активности телефона выследить человека», - отметила психолог.

По её словам, у таких людей бывают определённые психические расстройства, из-за которых возникает желание показать свою значимость такими нетипичными способами.

За ложное минирование предусмотрена статья 207 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Наказывается штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок от 2 до 3 лет.