В Симферопольском районе разразился скандал: у приёмных родителей Игоря Чернякова и Ирины Астаховой чиновники забрали сразу двоих детей, находившихся под их опекой, а затем пришли ещё за тремя. В соцсетях – буря: ай-ай-ай, органы опеки наносят травму детям, ополчились против семьи, которая взяла на себя тяжёлую ношу и воспитывает сирот… Корреспонденты «Крым 24» отправились к Ирине Астаховой вместе с органами опеки и поговорили со всеми участниками этой истории.

НЕ ХОТЯТ ВОЗВРАЩАТЬСЯ

Двоих детей, которых опекают супруги, забрали 4 декабря прямо из школы. Ирина и Игорь возмущены тем, что органы опеки поставили их перед фактом и даже не побеседовали перед этим, не дали поговорить с детьми.

«Без всяких пояснений, без ничего… обычно они приглашают на собеседование, разговариваем с детьми», - посетовал в комментарии «Крым 24» Игорь Черняков.

В свою очередь начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Симферопольского района Людмила Анисимова разъяснила, что старшие приёмные дети позвонили в полицию и сообщили, что их, а также их маленьких братьев бьют в семье Астаховых. Подростки заявили, что не хотят возвращаться к опекунам.

ВЫГОВОР ЗА КУРЕНИЕ

Судмедэкспертиза подтвердила: у троих детей действительно есть следы побоев – синяки и ссадины. По результатам этого заключения в МВД возбудили уголовное дело в отношении отца семейства Игоря Чернякова, которого обвиняют в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ). Если мужчину признают виновным, то ему может грозить штраф, исправительные работы или даже тюремный срок.

«Экспертиза - это подделка, сразу говорю. Не били их. Даже за курение, даже старшего», - заявил отец корреспонденту «Крым 24».

Фото: Крым 24

По словам Чернякова, старший приёмный сын начал курить, за что и получил грубый выговор от приёмного отца:

«Естественно, я грубо с ним поговорил, кричал, можно сказать, и он на этой почве, значит, решил подготовить остальных и уйти (из дома. – Ред.)».

«ВСЁ НОРМАЛЬНО, ГОЛОС У МУЖА ГРУБЫЙ»

Супруга Ирина Астахова поддерживает мужа и тоже утверждает, что подростки оговорили мужчину.

«Всё нормально у нас. Такой голос у мужа, грубый, он может кричать. У нас никто не курит в семье. Они неоднократно были замечены. А тут он [приёмный сын] начал не только курить, но и покупать и перепродавать электронные сигареты. Это же не есть хорошо», – поделилась с «Крым 24» Астахова.

Она также рассказала, что со старшими приёмными детьми постоянно случаются неприятные истории. Например, ребята, по её словам, не раз возвращались пьяные с прогулки, а однажды решили понюхать бензин – видимо, чтобы получить «кайф», как от наркотика. После этого Игорь Черняков решил наказать подростков и перестал давать им уроки вождения, тогда ребята, по словам матери, сбежали из дома.

Органы опеки пришли в сопровождении полиции
Фото: Крым 24

ЛИШИЛИ СТАТУСА

После возбуждения уголовного дела администрация Симферопольского района приняла решение отстранить Ирину Астахову от обязанностей опекуна.

«Данное решение приняли на основании ряда фактов, таких как заявление несовершеннолетних о нежелании возвращаться в данную семью, также есть заявление от несовершеннолетних о нанесении им телесных повреждений. Соответственно, органы опеки и попечительства не могли не принять меры по ограждению трёх других несовершеннолетних от других возможных посягательств на их личное здоровье», - отметил руководитель аппарата администрации Симферопольского района Иван Юрченко в комментарии «Крым 24».

Троих детей, которые оставались на попечении супругов, органы опеки в присутствии полиции забрали из семьи и доставили в Центр социальных служб помощи для детей семей и молодежи (расположен в посёлке Гвардейское). В этом учреждении уже находятся двое старших воспитанников из этой семьи, которых изъяли ранее.

ОФИЦИАЛЬНО

Глава администрации Симферопольского района Дионис Алексанов:

«Возбуждено уголовное дело, вынесено постановление (о лишении Ирины Астаховой статуса опекуна. – Ред.), и сегодня проводятся мероприятия по изъятию остальных детей, так как наша задача - их защитить. Опекуны, конечно, против. Мы всячески контролируем все семьи, в которых находятся дети. Мы должны отстаивать интересы наших детей, уход, социальное обеспечение: как они в школу ходят, кушают, спят».

Директор центра социальных служб для семьи детей и молодёжи Симферопольского района Лариса Катаки:

«У нас есть заключение психолога по единичному тесту, который мы проводили, дабы посмотреть, чтобы с детьми ничего не произошло. Психолог указывает на тревожность детей, и по рисунчатым тестам видно, что матери на рисунках у детей нет. Она отсутствует в их жизни, и отец нарисован достаточно большим и агрессивным. Они (тесты. - Ред.) могут готовить о том, что существует агрессия, отсутствуют доверительные отношения. Детско-родительские отношения нарушены, нет связи».