Шведский бизнесмен, глава концерна Stena AB Дан Стен Ульссон заявил журналистам, что Крым всегда был российским.

 «Крым на самом деле никогда не принадлежал Украине», – приводит издание Dagens Nyheter слова бизнесмена.

Дан Стен Ульссон назвал передачу Крыма Украинской ССР в 1954 году  «административной мерой, на которую пошли с перепоя», пишет RT.

А возвращение Крыма в состав России в 2014 году глава концерна Stena AB считает следствием нарушения обещаний со стороны НАТО*.

Санкции, которые ввели в отношении России из-за вхождения Крыма в состав РФ в 2014 году, мешают бизнесу, подчёркивает предприниматель. Ульссон напомнил журналистам, что Горбачёву, допустившему развал Советского Союза, обещали, что НАТО* не будет двигаться в сторону России, однако на сегодняшний день бывшая российская база в Румынии стала базой НАТО*.

«Россия определённо права. Я считаю, чертовски плохой идеей было не отдать Крым россиянам сразу же, ведь он всегда им принадлежал. Они не могут рисковать военно-морской базой в Крыму. Если они её лишатся, стране конец», – заключил Дан Стен Ульссон и добавил, что введённые из-за Крыма санкции в отношении России сильно мешают бизнесу.

СПРАВКА:

Республика Крым и город Севастополь вошли в состав Российской Федерации в 2014 году по итогам общекрымского референдума, который провели после государственного переворота в Киеве. Большинство жителей на референдуме поддержали воссоединение полуострова с Россией.

Концерт Stena состоит из трёх предприятий: Stena Metall AB, Stena AB и Stena Sessan AB. Концерн – один из крупнейших владельцев недвижимости в Швеции. В него также входит одна из крупнейших судоходных компаний в мире. В общей сложности оборот всех компаний составляет более 33 миллиардов шведских крон. Сейчас концерн терпит убытки примерно в 4 миллиарда крон (по итогам 2020 года).