Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в своих соцсетях прокомментировал решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по Крыму.

Европейский суд по правам человека признал не имеющими доказательств ряд антироссийских обвинений по Крыму, выдвинутых Украиной, сообщают СМИ. Речь, в частности, идет о якобы имевших место на полуострове убийствах, задержаниях и запугиваниях иностранных журналистов, дискриминации украинцев, политических преследованиях, отказах в регистрации религиозных организаций. ЕСПЧ также отказался рассматривать вопрос о «незаконности» воссоединения Крыма с Россией.

«С одной стороны, это, конечно, «щелчок по носу» международным кляузникам, врунам и провокаторам. С другой стороны, мы знаем по опыту, что решения ЕСПЧ в отношении России часто грешат предвзятостью и откровенной политизацией. Ясно, что разбирательство будет продолжаться и дальше. Но думаю, что если бы представители ЕСПЧ и других международных правозащитных организаций были действительно заинтересованы в установлении истины, они бы просто посетили Крым и поработали на месте. И уже давно отреагировали бы на реальные нарушения прав крымчан, причинами которых являются варварские, с признаками геноцида, блокады со стороны Украины и противоречащие европейским принципам западные санкции», – написал Аксёнов.

Напомним, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) посчитал недоказанным ряд обвинений Украины против России по жалобе, связанной с Крымом.

В эфире радио «Крым» российский общественный деятель, политолог Борис Якеменко заявил, что вывод Европейского суда по правам человека о недоказанности целого ряда обвинений, выдвинутых украинскими властями против Российской Федерации, связанных с Крымом, доказывает важную деталь – начало признания полуострова частью РФ. Политолог считает, процесс признания Крыма частью России происходит, но об это сильно не говорят.

Крымский политолог в свою очередь заявил, что ряд обвинений против России, поданных Украиной, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ – прим.) признал не достаточными для рассмотрения. Это говорит о том, что Большая палата ЕСПЧ боится прогневать Россию.