Выявлять нарушителей режима самоизоляции с воздуха начала в Крыму Росгвардия. Вертолёты несколько раз в день патрулируют самые популярные места возможного скопления людей. В «небесный» рейд отправился Александр Федорчак.

 Построение личного состава – это святое. Хоть в мирное время, хоть в борьбе с коронавирусом. Сейчас от работы росгвардейцев зависит многое.

МИ-8 – один из самых массовых вертолётов, самый известный из тех, что выпускали в СССР. В кабине для пассажиров - 10 мест. Вместе с авиаторами Росгвардии на борт поднимаются и сотрудники МВД. Взлетаем…

Пролетаем над Ялтой. Набережная с виду пуста. Чуть дальше другие курортные посёлки – там уже есть не только прогуливающиеся, но и любители пикников у моря.

За 2,5 часа «небесный» рейд обследовал Ялту, Алушту и Судак. Массового скопления людей нет, но небольшие группы у побережья замечены. Наша съёмочная группа покидает вертолёт,  но экипаж продолжит воздушную проверку.

Все данные о нарушителях самоизоляции фиксируются и передаются в главное управление МВД, а затем - в штаб Главы Республики.

 «Мы наблюдаем. Результат уже составляют сотрудники МВД. Будет составлен протокол – будет результат. Не будет составлен – значит, нарушение не зафиксировано. Наша цель – оказание поддержки и всесторонней помощи», сообщил Дмитрий Змиюк, начальник тыла авиационного отряда специального назначения ГУ Росгвардии по РК и Севастополю

Чтобы контроль был тотальным, на улицы городов Крыма вышли тысячи правоохранителей. Воздушная поддержка  - им в помощь в самых удалённых уголках.

Александр Федорчак, Анатолий Агеев, Новости 24