Очень тяжело сформулировать своё мнение по тому, что произошло сегодня в Казани. Вдвойне тяжелее от того, что и трёх лет не прошло после аналогичного страшного случая в Крыму – в Керчи.

Снова студент колледжа расстрелял детей в учебном заведении. Снова, по словам соучеников и преподавателей, тихий и неприметный. Снова дробовик, причём, как пишут СМИ, той же самой модели, что и у керченского убийцы – один из самых доступных, дешёвых стволов. Снова гибель людей – детей и взрослых. Снова недостаточные меры охраны в школе – лишь тревожная кнопка и безоружный вахтёр на входе. Снова атмосфера страха в городе, фейки из каждого утюга, в смысле мессенджера, о целой банде убийц-психопатов. Всё очень и очень похоже.

С фейками, к слову, в этот раз быстро разбираются. Сообщают, что уже задержаны два человека, распространявших ложные панические слухи о произошедшем. С какой целью – следствие будет выяснять. Но убитых уже не вернёшь.

Каждый раз, когда такое происходит, простые люди, чиновники, законодатели и правоохранители задаются вопросом: как это могло случиться, почему? Однозначных ответов нет. Как и рецептов, что с этим делать. Решение проблемы массовых убийств подростками себе подобных – это не дважды два - четыре. И одним только запретом продажи оружия 18-летним или баном компьютерных «стрелялок» оно, конечно, не может быть исчерпано.

Тут всё сложнее. Нужно понимать, что каждый такой случай – это признак больших пробелов не только лишь в сфере оборота гражданского оружия. Хотя и тут много вопросов. Как за пару недель до преступления 19-летнему парню, отчисленному за неуспеваемость, безработному и, судя по его заблокированному только после убийства телеграм-каналу, считающему себя богом смерти, вообще выдали справку о вменяемости? Но дело не только в этом.

Атмосфера равнодушия. В обществе, в учебном заведении, в семье. Атмосфера безнаказанности: в сети, в подворотнях, даже в родительском доме. Потеря авторитетов и нравственных ориентиров – не только у самих подростков, но и у их относительно молодых родителей. Общий снижающийся уровень культуры на фоне непростой ситуации в стране и в мире, социальной напряжённости и межнациональных конфликтов. Это не только в России, но и в самых разных странах, в том числе и относительно богатых, развитых. Посмотрите на современную Америку, откуда и пошла чудовищная субкультура «стрелков-колумбайнеров».

Что делать? Все рецепты, которые в ближайшие дни будут выписывать армии экспертов, могут быть приняты после обсуждения и экспертизы. Но для нас с вами самое главное: жить дальше. И не замыкаться в себе. Больше общаться друг с другом и со своими детьми. Не забрасывать, не откладывать на потом. Быть готовым ко всему. И помнить: что хороших, нормальных людей – большинство.

А паршивые овцы, как и бешеные собаки, должны быть в самом мягком варианте – изолированы. И для этого их бешенство нужно успеть заметить на самой ранней стадии. Будьте внимательны к окружающим. Это моё мнение.

СПРАВКА

Утром во вторник, 11 мая, в казани 19-летний парень устроил стрельбу в гимназии. По последним данным, погибли 8 человек: семеро школьников и учительница. Кроме того, 21 человек получил ранения. В Татарстане объявили 12 мая днём траура.

Трагедия очень похожа на массовое убийство в политехническом колледже в Керчи в 2018 году. Вечером 11 мая в Керчи зажгут свечи в память о погибших в Казани.