Вечером в понедельник, 7 июня, в селе Приозёрное Ленинского района после сильного дождя прорвало дамбу. Потоки воды хлынули с трассы «Таврида» и затопили восемнадцать домов.

«Я приехал с работы в данный момент, и вот резко так пошла вода, всё затопило. Животные - всё в воде вот», - сетует местный житель Рефат Алиев, который пострадал из-за наводнения.

Жительница Приозёрного Диляра Эмурлаева поделилась с «Крым 24» фотографиями своего дома, расположенного в переулке Ученический. Коридор у женщины полностью залило водой:

Фото: предоставила «Крым 24» Диляра Эмурлаева

«Все началось с 21:00, до часу ночи не спали. Птица утонула, наши курочки с цыплятами», - рассказывает Диляра.

На улице Школьной многие жильцы не смогли попасть в свои дома. Заложников разбушевавшейся стихии эвакуировали сотрудники МЧС на грузовом автомобиле.

После прошлого наводнения на въезде в село выкопали траншею. Она должна была защитить дома на окраине. Однако искусственное препятствие не стало помехой для стремительного потока дождевой воды.

«Второй раз тонем. Никаких слов нету. В прошлый раз, два года назад тоже было вот так - выплывали», - вспоминает местная жительница Ярослава Лебедева. После первого потопа в 2019 году её семья в буквальном смысле осталась без крыши над головой, в этом году повезло больше, просто затопило двор.

Наводнение началось после того, как в районе сёл Багерово и Горностаевка затопило участок трассы «Таврида». Поток воды сначала стёк на соседнее поле, а после хлынул в сторону Приозёрного.

«По состоянию конструкций, пока предварительный осмотр говорит о том, что трасса «Таврида» не пострадала, может быть, какие-то локальные места будут прорабатываться в рамках содержания. Весь поток воды пришёлся на посёлок Приозёрное», - рассказал «Крым 24» министр транспорта РК Евгений Исаков.

Спасатели дежурили на самых опасных участках. Сейчас жизни людей ничего не угрожает.

«Вода ушла почти, весь двор грязный, сейчас убираемся», - делится Диляра Эмурлаева.

Во вторник, 8 июня, улицы села Приозёрное выглядят вот так
Фото: Диляра Эмурлаева для «Крым 24»

Власти решили расчистить и расширить русло канала, который связывает озеро Чурбашское с морем. Строительство дополнительной дамбы, чтобы предотвратить дальнейшие подтопления, уже запланировано на ближайшие годы.

«На строительство защитных сооружений в селе Приозёрное из федерального бюджета выделили около четырёхсот миллионов рублей. Дамбу должны построить в 2023 году», - сообщил министр чрезвычайных ситуаций РК Сергей Садаклиев.