Под прицелом общественности в Ялте оказались две школы. В одной протекает крыша, в другой - нет спортзала. Проблемы разные, но настолько затянувшиеся, что родители начали говорить об этом в социальных сетях. Что на самом деле происходит в учреждениях образования курортной столицы Крыма, разбиралась Елена Байрамова.

Вместо того, чтобы выдавать детям горячие обеды, Юлия Лубенец воюет на кухне со стихией. И так - с пяти утра до четырёх вечера ежедневно.

От дождя помещение спасают как могут. Часть мебели вынесли, что-то накрыли клеёнкой.

Проблемы с кровлей в школе начались ещё летом прошлого года. Тогда обрушилась часть потолка. К счастью, это случилось в выходной день, поэтому никто не пострадал. Администрация выделила деньги и здесь провели косметический ремонт. Однако этого оказалось недостаточно. Требовался капитальный. Деньги выделили, подрядчика нашли. Должны были приступить в сентябре. Но из-за проблем с документацией сроки отодвинули ещё на три недели. До начала дождей завершить основные работы не успели.

«С 27 ноября полностью не можем здесь работать в этой столовой. Столовая сейчас закрыта. Работаем на привозном питании», - рассказал Александр Тутатчиков, директор МБОУ «ЯСШ №11».

Спасают от потопа ещё несколько кабинетов и коридоры. Тем временем на крыше кипит работа. Дорога каждая минута. Сейчас рабочие проводят заклейку рубероида. Однако, если бы не было отставания по графику и эти работы провели намного раньше, вода бы не затекла и не затопила столовую. Подрядчик обещает полностью возместить ущерб.

Стоимость проекта – почти 9,5 млн рублей. А вот в седьмой школе Ялты другая проблема - спортзал. Уроки физкультуры здесь проводят в спартанских условиях.

«Я, конечно, стараюсь максимально сколько могу. Но вы видите ситуацию в зале. Крыша течёт, полы в некоторых местах, вот вы сами видите. Делали как могли. Помещение не подходит ни под волейбол, ни под баскетбол, но, тем не менее мы своими руками сделали баскетбольные кольца», - сообщил Али Эминов учитель физкультуры МБОУ «ЯСШ №7 им. Нади Лисановой»

Самостоятельно обустроили раздевалку. Если дождь идёт целый день, то здесь можно сдавать зачёт по плаванию. А это уже другой спортзал. Хотя с виду здание кажется заброшенным.

Капитального ремонта здесь не было никогда. А школа тридцатых годов постройки. Изначально в ней не предусматривался спортивный зал. Его обустроили полвека назад.

«Последние 15 лет администрация школы и родительское сообщество бьют тревогу, потому что то, что было построено в 70-х годах пришло в какое состояние. Мы обращались ко всем действующим главам администраций, я писала письма различным организациям», - рассказала Майя Бышевая, директор МБОУ «ЯСШ №7 им. Нади Лисановой».

В этом году здесь открыли морской кадетский класс. Строевая подготовка проходит на открытой площадке. У родительского комитета есть свои идеи, как использовать этот участок.

«Территория за забором – это тоже школьная территория. Можно снести и сделать огромный модульный класс. При этом оставить большую спортивную площадку и укрыть её специальным покрытием. Потому что из-за щебня дети приходят домой грязные. Форма одна. У родителей нет возможности покупать много форм», - сказала Людмила Ляшенко, член родительского комитета МБОУ «ЯСШ №7 им. Нади Лисановой».

Просьбы услышали в городской администрации.  Пообещали принять конкретные меры. Сейчас готовят документы на капитальный ремонт спортзала в 2020 году.

Начальник технического отдела управления образования администрации Ялты Виталий Петровский рассказал, что ориентировочная сумма финансирования составляет 6 млн рублей. По его словам, администрация Ялты ведет переговоры с инвестором по вопросу установки модульного спортивного зала.

Задача ответственных лиц в седьмой и одиннадцатой школах Ялты – сделать так, чтобы дети могли учиться в комфортных и, главное, безопасных условиях.


Елена Байрамова, Олег Черемисин, «Новости 24», Ялта