Переполох во время пандемии случился под Феодосией.  На этот раз - в районе Карадагского музея-заповедника. Местные жители считают, что в рекреационной зоне возводят коттеджный посёлок. В проблеме разбирался Александр Федорчак.

Коктебель, как и весь Крым, погрузился в изоляцию. На улицах пусто. Шумит только море. Но в этой тишине без скандала не обошлось.

Главной достопримечательностью этих мест уже давно стал родник «Лягушка». Приезжают сюда не только феодосийцы, но и туристы, чтобы побольше набрать чистой горной воды. Территория охраняется Карадагским музеем-заповедником. За моей спиной находятся его границы. Рядом появился вот такой забор, за которым идёт строительство, как утверждают многие местные активисты, коттеджного посёлка.

Борис Яремко стал первым, кто в Коктебеле поднял эту тему. Начал писать в социальных сетях и привлекать внимание. На дворе пандемия, а тут - тракторы и рабочие с лопатами.

 «Никому нельзя выходить из дома, а тут вдруг строительные работы. Причём люди, которые приехали набирать воду - там хороший родник - увидели строительную технику. Масса деревьев, кустарников, травяной покров нарушен. Это сильно возмутило», - рассказал Борис Яремко, житель пгт Коктебель

В том числе, творческую общественность. Елена Долгова – председатель местного союза художников и ремесленников. Для неё родник - особое место вдохновения. Вместе с другими неравнодушными жителями своими руками поддерживала уникальную флору и фауну.

 «Вообще в принципе заповедник стал таким объектом, куда можно пойти, просто построить, что-то построить. Просто разровнять. Мы в своё время, в 79-м году силами коктебельцев очищали его. Очень много мусора было вывезено с территории. Для нашего посёлка это одно из самых значимых мест», - сообщила Елена Долгова, председатель союза художников и ремесленников Коктебеля

Территория возле родника, если посмотреть на карту, к Коктебелю отношения не имеет, а входит в территориальные границы посёлка Щебетовка. Собственник участка, Наиль Абибуллаев, приобрёл эту землю в прошлом году у феодосийского агентства недвижимости. Получил положительное заключение на строительство дома от службы Госстройнадзора Республики.

 «Это проект на дом, который я согласовал со строительным надзором в Симферополе. Я послал уведомление. У меня есть проект. Всё. Они говорят, что здесь десять человек было.  Здесь был один трактор с Коктебеля. Землю ровнял. У меня есть своя грузовая машина и помогал мне брат. Доставили нам забор и сетку. Мы огородили», - сообщил Наиль Абибуллаев, владелец земельного участка

После того, как поднялся общественный резонанс – в музее-заповеднике попросили собственника временно приостановить строительство на участке, чтобы не навредить местной флоре.

 «Сам участок не входит в границы природного заповедника «Карадагский», но попадает в проектируемую охранную зону. В плане ПЗЗ – это зона внесена как охранная зона. 16-го или 17-го числа была докладная записка от начальника охраны, который сказал, что на данном участке начинается какое-то строительство. Мы выехали-посмотрели, там действительно начато строительство.

Наиль Абибуллаев -  четвёртый по счёту собственник земли. Цепочка владельцев тянется с 2005-го года.  Пока не было строительства, на многократную перепродажу никто внимания не обращал. А затем вышла накладка», - сообщил Вячеслав Литвин, директор Карадагской научной станции природного заповедника «Карадагский»

Разбирается и Керченская природоохранная Прокуратура, которая в скором времени даст заключение по стройке. Возможно, это поставит точку в конфликте общественности Коктебеля и хозяина участка у любимого жителями родника.

Александр Федорчак, Андрей Заричный, Новости 24, Феодосия