После подрыва газовой трубы 23 августа в Перевальном под Симферополем и ареста причастных к этому лиц, некоторые представители западных стран заявили, что крымские татары якобы находятся «под ударом» в Крыму. Подобные высказывания официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала «куриной слепотой» Запада по отношению к тому, что происходит в Крыму.

По её словам, Запад пытается выставить дело таким образом, будто Москва ведет «дискриминационную политику по отношению к крымско-татарскому населению на полуострове».

«То, что это не так, очевидно для каждого, кто удосужится ознакомиться с широко известными фактами: крымско-татарский язык получил государственный статус, растет количество крымско-татарских классов и школ, функционируют национальные СМИ, выделяются деньги на жильё и строятся мечети», - написала Захарова на своей странице в Facebook.

Она отметила, что все эти вопросы при Украине либо не решались, либо затягивались на долгие годы. И сейчас активной стороной, пытающейся внести разлад в положение дел на полуострове является как раз таки Украина.

«И этого западные партнёры также не хотят замечать - слепота же куриная. Политика Киева по отношению к Крымскому полуострову и его жителям – это не только комплекс дезинформационных и политических мероприятий антироссийской направленности. Это экстремизм и диверсии», - написала Захарова.

Настоящей античеловечностью она называет водную и энергетическую блокады Крыма, когда в мае 2014 года Украина перекрыла воду из Херсонской области, которая поступала по Северо-Крымскому каналу, и в ноябре 2015 года без объяснений развернула против полуострова энергетическую блокаду.

«Диверсии, разрабатываемые и руководимые с территории Украины в отношении Крыма, стали не просто реальностью, а «новой нормальностью» политики Запада на украинском направлении: не замечать фактов, поддерживать киевский режим в любой антироссийской активности», - заключила Захарова.

Напомним, что Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал задержание диверсантов в Крыму «местью за Крымскую платформу». Он добавил, что власти Киева знают, как бороться за свободу этих людей. При этом он не уточнил, каким именно способом собираются это делать.