Соцсети бомбит видео Питерского конфликта мамочки и НКО, занимающееся социализацией детей с инвалидностью (см. ниже. - Ред.)

Как руководитель КРООРДИ «РОСТ», я сталкиваюсь с разными мнениями. Когда нам выделили в Симферополе помещение в жилом доме, первое с чем я столкнулась во дворе - это вопрос его жителей: «Почему эти дети должны быть в нашем дворе?».

КРООДИ «Рост» тоже арендует помещение в обычном дворе
Фото: Светлана Сахарова

На подобные вопросы я всегда отвечаю вопросом: «Вы считаете, лучше запереть их в изоляции или бросить со скалы?». Знаете, что я вижу в глазах собеседника после таких слов? СТРАХ.

Он бывает разным: вдруг это заразно, это может быть опасно для моего ребёнка; если буду смотреть, может, и у меня случится - много, очень много стереотипов общества базируется на этих и подобных страхах. Всё непонятное и неизвестное вызывает чувство страха. Мир «особого» детства пугает своей неизвестностью и непонятностью.

А знаете, с чем сталкивается «особый» мир в самом начале своего пути? С БОЛЬЮ.

Всепоглощающая, отупляющая, повергающая в ступор БОЛЬ. Это первое, с чем сталкиваются родители. Именно они первыми слышат диагноз, именно они иногда начинают терять привычный круг друзей, а иногда и семью (да, бывает и такое).

Следом за болью приходит страх. Если вы присмотритесь к глазам родителей «особого» малыша, то сможете прочесть в них немой вопрос: «Что дальше? Как теперь жить?».

Они выпадают из привычного ритма жизни и не на пару-тройку лет, пока малыш подрастёт, а на всю свою долгую жизнь. Кто-то восстанавливается и вписывается в изменившийся ритм жизни быстрее, а кому-то для этого могут понадобиться долгие годы.

А жизнь идёт, ребенок растёт, с ним хочется выходить на улицу «как все», на площадку, чтобы он «как все дети» играл, находил себе друзей... а там... там живет СТРАХ, страх соседей, страх взрослых людей, ничего не знающих и не понимающих этот «особый» мир.

Нам тоже было сложно вписываться в привычный мир городского двора и до сих пор далеко не всем нравится наше соседство.

Некоторые соседи до сих пор говорят: «Вашим детям не надо ходить на площадку». НО...есть и те, кто помогает нам носить разные коробки (ведь бывают мероприятия за пределами #ДомРОСТа) со словами: «Мне не трудно, давайте помогу, вы делаете доброе дело».

А тот первый наш разговор с жителями Симферопольского двора был долгим. Я отложила все свои дела, и мы разговаривали и о детях РОСТа, и об их родителях, и рассуждали о том, откуда же эти дети берутся, и о проблемах, с которыми сталкиваются семьи, и о том, какими талантливыми бывают «особята»... о многом мы говорили, о многом.

Ученики центра «Рост» с родителями, наставниками, общественниками
Фото: Светлана Сахарова

Пока мы не начнём разговаривать и находить точки соприкосновения, мы будем находится в перманентном противостоянии. Стоит помнить, что всегда будет «ЗА» и «ПРОТИВ».

Но вы же помните, что зачастую за этим «против» живет СТРАХ и неумение с ним справляться (здесь я не имею ввиду отсутствие такта и воспитания, это был бы совершенно другой пост).

Давайте будем учится разговаривать, объяснять и не жалеть времени на это. А с питерской ситуацией обещает разобраться Следственный комитет...

От редакции:

Вот то самое видео, которое разошлось по социальным сетям и СМИ. Место действия - Санкт-Петербург. Женщина устроила скандал из-за того, что на игровой площадке играли вместе с сопровождающими «особенные» дети из центра «Какая разница», который арендует помещение неподалёку.