Что дороже – память или санкции? Английское кладбище на Каткартовом холме в Севастополе приходит в упадок, а британское правительство, которое согласно международной практике должно содержать мемориал, не реагирует. Материал о плачевном состоянии некрополя вышел даже на страницах таблоида «The Times». Анастасия Соснина продолжит.

В 1882 году на Каткартовом холме были захоронены английские воины, павшие в Крыму. Здесь было около 400 могил. Во время Великой Отечественной ожесточенные бои практически стерли кладбище с лица земли. То, что осталось, позже стало частью мемориального комплекса, его обустроили за частные пожертвования севастопольцев и англичан.

 Михаил Юрлов в 90-е годы возглавлял управление внешних экономических связей в Севастополе. Лично в 1996 году встречал здесь наследника английского престола принца Чарльза, ведь в крымской земле лежит немало представителей известных британских семей. 

Сейчас мемориал находится в плачевном состоянии, нет опознавательных знаков, разбита плитка монумента и вокруг мелкий мусор.

 

Мемориал заброшен  без малого четверть века. Несмотря на острые материалы в прессе и высокие визиты, на самом деле английские власти к нему равнодушны. В Севастополе приняли свои решения.

В городе-герое не принято бросать  могилы воинов. Даже чужих. После того, как бывший мемориал пришел в негодность, было принято решение построить новый памятник в районе хутора Дергачи. Сюда были перенесены и два уцелевших аутентичных надгробия британских офицеров.

В 2004 году по инициативе местной власти недалёко от бывшего английского кладбища установили новый мемориал британским воинам павшим в годы войны на крымской земле.

Но судьбой и этого мемориала зарубежное государство не интересуется, для них преграда – принятые ими же санкции против Крыма и России. Тем не менее, правительство России готово оказать содействие, в случае обращения со стороны английских властей или историков.

Анастасия Соснина, Александр Бухтияров, «Новости 24», Севастополь.