Шопоголизм - это такая же зависимость, как алкогольная, наркотическая, компьютерная. Механизмы одни и те же, рассказывает практикующий психолог, доцент кафедры психологии Крымского инженерно-педагогического университета Таисия Данилова.

«В момент покупки на нейрофизиологическом уровне происходит выброс дофаминов, гормонов радости. Человек испытывает удовольствие, подъём настроения. В момент совершения покупки он действительно в эйфории, он счастлив. Но эффект этот заканчивается, как и в любом виде зависимости, и через некоторое время снова снижается настроение. А значит, человек идёт за покупками», - объясняет специалист.

Возбуждение и радость человек с такой зависимостью испытывает только тогда, когда расплачивается за своё приобретение на кассе. Стоит хоть раз использовать покупку – всё, это уже психологически «старая» вещь. И шопоголик снова идёт в магазин, а это означает гигантские дыры в личном бюджете.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ШОПОГОЛИЗМ

Обычно шопоголизм – симптом более глубоких личностных проблем.

«Покупка вещей заменяет экзистенциальную пустоту, вещи дают хоть какую-то радость, дают переживание смысла», - считает психолог Таисия Данилова.

Например, у одной из клиенток Даниловой муж периодически «гуляет налево» и после каждого романа на стороне выдаёт жене денег – как компенсация морального ущерба.

«Она компенсирует внутренние страдания вот такими переживаниями, дающими возможность почувствовать себя счастливой. Ей надо справляться со своим внутренним конфликтом, и она нашла такой способ. Да, он иррациональный, неконструктивный, но он даёт ей возможность не разрушиться, не рассыпаться», - объясняет эксперт.

Психолог подчёркивает: если вы просто любите ходить по магазинам, это ещё не значит, что вы – шопоголик. Например, люди осенью склонны совершать больше импульсивных покупок, потому что организм требует больше дофамина из-за плохой погоды: мало солнца, слякотно, люди радуют себя, как могут.

ШОПОГОЛИК ЛИ ВЫ

Так как же понять, что вы шопоголик, а не просто радуете себя по осени?

Таисия Данилова перечислила основные признаки расстройства

1. Вы всё время думаете о покупках

Если обычный человек посмотрел на вещь, решил, что она ему нужна, купил - и на этом его встреча с вещью заканчивается. Он ею пользуется и живёт дальше: встречается с друзьями, ходит на работу.

Если речь идёт о шопоголизме, вы не успокаиваетесь, вы будете снова просматривать новые коллекции, ждать, когда выйдет новый айфон. Весь ваш мир будет сведён к вещи, которой вы хотите обладать.

2. Вы от этого страдаете

Шопоголики не могут уничтожить навязчивые мысли в своей голове, их это изматывает. Страсти трудно противостоять, шопоголик опять приобретает не очень нужную вещь, казнит себя за это, мучается – и всё начинается по кругу.

3. Это напрягает ваших близких

Если в окружении говорят: «Остановись, с тобой что-то не то», - а человек остановиться не может, то это тоже тревожный звоночек.

«Совесть каждого человека может позволить себе определить, шопоголик он или нет», - считает Таисия Данилова.

МОБИЛЬНЫЙ БАНК КАК СРЕДСТВО ДИАГНОСТИКИ

Если вы подозреваете, что можете страдать шопоголизмом, загляните в качестве диагностики в мобильный банк. Достаточно проанализировать траты за последнюю неделю: на что ушли деньги и сколько.

«Это хорошая пища для анализа, чтобы в следующем месяце не допустить ошибок», - советует психолог.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Если мобильный банк вам сигнализирует, что вы спустили на одежду, сладости или любое другое пристрастие слишком много денег, а тем более – начали использовать кредитную карту, то стоит задуматься. На самом деле, осознание проблемы – главный шаг к её решению.

Вы можете обратиться за квалифицированной помощью к психотерапевту, а можете попробовать вытащить себя за волосы из этого болота самостоятельно, подобно Мюнхгаузену.

Вот советы Таисии Даниловой по самопомощи для шопоголиков:

1. Постепенно снижайте дозу.

Сразу вырвать эту страсть не получится, но человек может договариваться сам с собой, решать, как уменьшить дозу. Может, деньги кому-то отдать на хранение? Нет денег – нет спонтанных покупок.

2. Найдите другой источник радости

Подумайте, что для вас может быть счастьем, что наполняет вас эмоциями? Очень хорошо помогает творчество. Направьте ту же энергию, с какой вы бегаете по торговому центру или листаете интернет-магазины, на созидание. Творить можно что угодно: можно рисовать, а можно - из старых вещей создавать новые ансамбли, это тоже творчество.

Прекрасно лечат людей отношения, ведь где ещё человек может так почувствовать полноту жизни? Конечно, не стоит бросаться в объятия первому встречному, начните с дружбы и совместных прогулок.

3. Подольше изучайте характеристики товара, оттягивая время покупки

Весь маркетинг работает на то, чтобы всё время актуализировать у нас потребность. Музыка, располагающая к импульсивным покупкам, культура гипермаркетов. Если раньше человек шёл за колбасой, то он шёл в мясную лавку, и не предполагалось, что по дороге он купит всё, включая хлебопечку. А сейчас вы пошли за солью и спичками и по дороге набрали огромную тележку.

Перед тем, как положить что-либо в свою корзину, остановитесь, начните читать характеристики товара, начните рассуждать, нужен ли он вам. Спросите тебя, можете ли вы обойтись без этой вещи. Есть ли у вас похожие? С чем это можно носить? В каких обстоятельствах использовать?

4. Продолжайте постоянно анализировать траты

В процессе самолечения (да и в случае посещения психотерапевта) продолжайте внимательно следить за личным бюджетом, соотносите расходы и доходы с помощью мобильного банка – это самый простой и удобный способ. Установите лимиты по картам и старайтесь не превышать их. Если всё же использовали кредит по карте, помните о льготном периоде в 55 дней, когда можно погасить кредит без процентов.

Партнёрский материал, создан при поддержке РНКБ