США
ПЕРВАЯ КАЗНЬ ЗА 67 ЛЕТ
В США, штат Индиана, приведён в исполнение первый за почти семь десятилетий смертный приговор в отношении женщины, приговорённой на федеральном уровне. Пятидесятидвухлетней Лайзе Монтгомери сделали смертельные инъекции в обе руки. В 2007 году она была приговорена к смертной казни за убийство беременной женщины и похищение ребёнка, которого достала из живота жертвы. Монтгомери была задержана на следующий день. Девочка выжила, её вернули отцу. Защита настаивала на невменяемости обвиняемой, но её это не спасло. В день казни у здания тюрьмы Терре-Хот собрались десятки демонстрантов, требующих отменить исполнение смертного приговора. Федеральные казни в США не проводились в течение 17 лет до июля 2020 года, когда президент Дональд Трамп отменил мораторий. Судья в Индиане хотел отложить казнь, чтобы ещё раз проверить душевное состояние приговорённой. Но Верховный суд США принял во внимание доводы друзей и родственников жертвы и немедленно отменил это решение.
.
ИРАН
РЕПУТАЦИЯ ПОТЕРЯНА НАДОЛГО
Соединённым Штатам потребуются долгие годы, чтобы восстановить свою репутацию, потерянную всего за один президентский срок. Штурм Капитолия в Вашингтоне подчеркнул, что даже собственный народ перестал уважать американские власти. Об этом заявил Президент Ирана Хасан Рухани в своём выступлении на заседании Кабинета министров в Тегеране.

ФРГ ЧЕХИЯ
«ДОМ ВЕЧНОГО СНА» ПЕРЕПОЛНЕН
Крематорий в Мейсене, Саксония, после второй вспышки коронавируса столкнулся с большой проблемой. Предприятие не всегда успевает справляться со значительно возросшим потоком тел умерших. По немецким правилам, погибшие от COVID-19 должны быть в обязательном порядке кремированы, простое захоронение не допускается. Раньше немцам помогали чехи. Но, согласно новому постановлению чешского правительства, Центральное кладбище и крематорий города Пльзень, расположенного недалеко от границы с Германией, будут сжигать только тела чешских граждан. На этот шаг кабинет пошёл в связи с ожидаемым дальнейшим ростом смертности от COVID-19 в самой Чехии. И о соседской помощи речи уже не идёт.

АЛЖИР
НОВЫЙ ГОД ПО-БЕРБЕРСКИ
Новый год шагает по планете. Свой праздник Йеннайер отметили члены общины амазигов, более известных, как берберы. Для них настал уже 2971-й год. Йеннайер – первый месяц берберского года, что на языке амазигов означает месяц-один. Это день, когда Шешонк I занял трон египетского фараона. Во время празднования была торжественно открыта четырехметровая статуя египетского властителя, воздвигнутая в городе Тизи Узу. Мнения о его происхождении расходятся. Берберы считают его своим сородичем, но многие уверены, что Шешонк всё-таки был египтянином.