СУДАН

АРМИЯ БЕЗ СТРЕЛЬБЫ НЕ УМЕЕТ?

Как минимум, девять погибших и около сотни раненых во время протестов в Хартуме, последовавших за военным переворотом в Судане. Политические лидеры из числа гражданских и члены кабинета во главе с премьером арестованы. Объявлен режим чрезвычайного положения. В ООН* сообщили о проведении экстренного заседания Совета безопасности. Вашингтон заморозил оказание финансовой помощи Судану. Глава военного ведомства Судана генерал Абдель-Фаттах Бурхан объявил, что назначит технократическое правительство, которое приведет страну к выборам, назначенным на июль 2023 года. А пока сдавать власть военные не намерены.

УЗБЕКИСТАН

ВТОРОЙ СРОК ПРЕЗИДЕНТА

Интриги не получилось. Четыре претендента, выставившие свои кандидатуры на президентских выборах в Узбекистане, не смогли составить конкуренции действующему лидеру страны Шавкату Мирзиёеву. Он набрал свыше восьмидесяти процентов голосов избирателей.

МЕКСИКА

МИГРАНТЫ РВУТСЯ В США

Несмотря на все препоны, тысячи мигрантов не теряют надежды прорваться в США –  страну, которая кажется им землёй обетованной. Огромный караван беженцев, в основном из Гаити, Сальвадора, Гондураса и Гватемалы, прошёл маршем по Мексике под лозунгом «За свободу, достоинство и мир». Надежды людей, поверивших предвыборным обещаниям Джозефа Байдена фактически открыть границы для потенциальных новых граждан, скорее всего, беспочвенны. Штаты не стремятся увеличить число возможных просителей социальных пособий.

СИРИЯ

ДВЕ СТРАНЫ, ОДНА ВАЛЮТА

Сирийские мятежники продемонстрировали свою зависимость от Турции. Точнее, от курса турецкой валюты. В контролируемой джихадистами провинции Идлиб падение лиры моментально сказалось на жизни населения. Многие уже не могут себе позволить покупку самых обычных продуктов. Причиной последнего падения курса турецкой валюты стало нестандартное решение Реджепа Тайипа Эрдогана о высылке из Турции десяти дипломатов, включая посланников США и Германии. Рынок отреагировал незамедлительно. А пострадала в первую очередь и без того многострадальная Сирия, вернее, её часть, зависимая от Анкары.