МЬЯНМА
ОРИГИНАЛЬНЫЙ МЕТОД ПРОТЕСТА
Нестандартный подход к выражению своего мнения. Бизнес бирманского Янгона пошёл на беспрецедентный шаг, отказавшись обслуживать военных и полицейских. На витринах магазинов и ресторанов вывесили соответствующие предупреждения и плакаты с требованием вернуть свободу законно избранному лидеру Аун Сан Су Чжи. Кроме того, многие торговые точки отказались брать на реализацию товары брендов, так или иначе связанных с армией. Не прекращаются протесты, связанные с расстрелом силами безопасности мирной демонстрации в Мандалае в минувшую субботу. Шестнадцатилетний Вай Янь Тун был убит выстрелом в голову. Второй жертвой стал 36-летний плотник Тет Наинг Вин, который скончался по дороге в больницу от пулевого ранения в грудь. Более 20 протестующих получили ранения.

ГАИТИ
ТЕРПЕНИЕ НАРОДА ЗАКОНЧИЛОСЬ
Улицы Порт-о-Пренса затянуты дымом и слезоточивым газом. В гаитянской столице идёт самая настоящая война между демонстрантами, требующими отставки Президента Жовенеля Моиза, и полицией. Силовики широко используют спецсредства против протестующих, в ответ в них летят камни. Оппозиция и власть на Гаити зашли в тупик. Жовенель Моиз заявляет, что будет занимать президентское кресло до 2022-го года.

ГРЕЦИЯ
СТУДЕНЧЕСКИЙ МАРШ В САЛОНИКАХ
Тысячи студентов прошли маршем через Салоники к зданию суда, чтобы потребовать освобождения трёх десятков задержанных в минувший понедельник на митинге против нового законопроекта «О безопасности кампусов». Мирная акция очень быстро переросла в насилие. Ранее полиции запрещалось входить на территорию кампусов без личного разрешения ректора вуза. Правительство утверждает, что новый закон поможет остановить преступность в студенческой среде и насильственные протесты.

ГРУЗИЯ
ЗАДЕРЖАН ГРУЗИНСКИЙ ОППОЗИЦИОНЕР
В Грузии в ходе спецоперации полиции задержан лидер оппозиционной партии «Единое национальное движение» Никанор Мелия. Это задержание было санкционировано судом после того, как оппозиционер отказался внести залог после возбуждения уголовного дела по обвинению в подстрекательстве к штурму парламента и беспорядкам. Также Мелия самовольно снял электронный браслет слежения, который суд обязал его носить. Лидер ЕНД назвал возбуждённое против него дело политическим преследованием и вместе со своими сторонниками забаррикадировался в офисе партии. Полиция была вынуждена выкуривать политика с помощью перцовых баллончиков. Задержание оппозиционера вызвало массовые протесты в Тбилиси. У зданий парламента и правительства Грузии собрались тысячи демонстрантов, требующих прекратить преследование Мелии. Это дело уже стоило поста премьер-министру страны Георгию Гахарии, который подал в отставку, сославшись на разногласия с властями по поводу попыток задержания лидера «Единого национального движения».