АРМЕНИЯ

ПРЕМЬЕР НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

В Ереване не стихают антиправительственные выступления. Сторонники армянской оппозиции гудят клаксонами своих автомобилей в знак протеста против премьер-министра страны Никола Пашиняна. Сигналом к очередной волне недовольства послужило требование со стороны армии о немедленной отставке главы кабинета и его правительства. Военных поддержал бывший Президент Армении Роберт Кочарян, заявивший, что «власти, проигравшие войну и сдавшие землю, должны уйти. Это и есть тот залог, в первую очередь необходимый для национального возрождения». Сам Пашинян назвал этот демарш попыткой военного переворота. Сказано – сделано. Пашинян призвал начальника Генерального штаба Вооружённых сил Армении Оника Гаспаряна добровольно уйти в отставку и вывел своих сторонников на площадь Республики в Центре Еревана. Здесь то и дело вспыхивали стычки между непримиримыми противниками, защищать проправительственных демонстрантов от оппозиции пришлось полиции. Российский МИД назвал события в Армении её внутренним делом.

ИТАЛИЯ

В РИМЕ ПРОСТИЛИСЬ С ДИПЛОМАТОМ

В Риме прошли государственные похороны посла Италии в Демократической Республике Конго Луки Иттанасио и сотрудника подразделения охраны посольства Витторио Яковаччи. Они погибли в минувший понедельник во время вооружённого нападения на конвой Всемирно продовольственной программы ООН*. Хоронили погибших со всеми почестями. По команде «честь павшим» гвардейцы внесли гробы, покрытые итальянскими флагами, в базилику Пресвятой Девы Марии, Ангелов и Мучеников, где по традиции проходят молебны за выдающихся деятелей Италии. Марш сопровождался музыкой военного оркестра.

ФРАНЦИЯ

ИННОВАЦИОННЫЕ МАСКИ ИЗ ТРУА

Французские разработчики решили внести свой вклад в борьбу с коронавирусом. Стартап BioSerenity запустил производство новых защитных масок. Как заявляют авторы проекта, на их продукцию наносится особый слой, который может деактивировать любой вирус, с которым столкнётся. Новые защитные маски разработаны в партнёрстве с Университетом Лилля и будут производиться на заводе компании в Труа. Разработчики пообещали сделать маски доступными. Стандартная модель будет продаваться примерно по полтора евро, а её хирургическая версия обойдётся всего в сорок четыре евроцента.