БЕЛЬГИЯ

ЕВРОПЕЙЦЫ, А НАДО ЛИ ВАМ НАТО*?

Европа продолжает показательно сучить кулаками, подтверждая свою приверженность политике Североатлантического блока. В Брюсселе прошла встреча генерального секретаря НАТО* Йенса Столтенберга и Председателя Евросовета Шарля Мишеля. Тезисы звучали привычные и уже набившие оскомину. В Евросоюзе забывают, что главной задачей Столтенберга было и остаётся увеличение финансирования альянса со стороны европейских стран, чего уже не один год добиваются Соединённые Штаты. Хотя можно допустить, что Президент США Джозеф Байден пойдёт на уступки и чуть-чуть приотпустит вожжи, туго натянутые его предшественником.

БЕЛЬГИЯ САН-МАРИНО

ЕВРОПАРЛАМЕНТ ВЫРАЖАЕТ БЕСПОКОЙСТВО

Бельгия к концу уходящей недели оказалась в центре политических и не только событий. Европарламент выразил серьёзную обеспокоенность нехваткой вакцины от коронавируса и призвал фирмы-производители к повышению степени прозрачности и предсказуемости.  Пока в странах Евросоюза ломают головы, как заставить собственных производителей думать в первую очередь не о сверхприбылях, а о безопасности населения, в крошечной аппенинской республике Сан-Марино одобрили российскую вакцину «Спутник V» и уже приступили к вакцинации. Сан-Марино не входит в состав ЕС, и одобрение Брюсселя тут не требуется. При численности местных жителей 34 тысячи человек провести вакцинацию несложно. Главная задача властей – убедить население в действенности российского препарата. Первоначально власти республики заключили соглашение о поставке вакцин с Италией. Однако при старте вакцинации в европейских странах 27 декабря в Сан-Марино не поступило ни одной одобренной в ЕС вакцины. За время пандемии в республике вирусом заразились свыше трёх с половиной тысяч человек, умерли 73 пациента.

ИСПАНИЯ

ВСЁ ЛИ МОГУТ КОРОЛИ?

Пока европолитики ломают голову над поставками вакцины от коронавируса, у местных монарших особ свои заботы. Налоговая инспекция смогла «достать» бывшего короля Испании Хуана Карлоса, задолжавшего испанской казне четыре миллиона евро. Семь лет назад он отрёкся от престола и потерял иммунитет от судебного преследования, чем незамедлительно воспользовались налоговики. Расследование в отношении Хуана Карлоса показало многочисленные финансовые нарушения. В декабре прошлого года восьмидесятитрёхлетний экс-монарх признал факт махинаций и выплатил около семисот тысяч евро, не дожидаясь судебного разбирательства. Но по итогам суда ему пришлось погасить ещё четыре миллиона в связи с незадекларированными доходами.