ПОГРАНИЧНАЯ ЗОНА

А Я ПО ШПАЛАМ, ОПЯТЬ ПО ШПАЛАМ…

Российский МИД опубликовал кадры возвращения наших дипломатов с семьями из Северной Кореи. В качестве транспортного средства им предоставили обычную ручную дрезину. Главным «двигателем» стал третий секретарь посольства Владислав Сорокин. Таким нетрадиционным средством передвижения пришлось воспользоваться из-за проблем с транспортным сообщением между двумя странами в связи с пандемией коронавируса.

США

ПРОТЕСТ ЭФИОПСКОЙ ДИАСПОРЫ

Сотни членов эфиопской диаспоры США вышли на демонстрацию в Вашингтоне, округ Колумбия, чтобы выразить свой протест против затянувшегося кризиса в регионе Тыграй. Большинство участников акции принадлежат к этническим группам оромо и тиграи, и поэтому они особенно болезненно реагируют на происходящее в северной части Эфиопии. На марш протеста люди съехались со всех концов Соединённых Штатов. По их собственным словам, подтолкнуло к этому отсутствие справедливости и невмешательство международного сообщества в Тыграйский конфликт. Боевые столкновения между эфиопскими правительственными войсками и боевиками Народно-освободительного фронта Тыграй идут с ноября прошлого года. За это время из Эфиопии в соседний Судан в поисках убежища бежали уже пятьдесят тысяч человек.

ФРАНЦИЯ

ПАРИЖ МОГУТ ИЗОЛИРОВАТЬ

Сложной остаётся ситуация с распространением коронавируса во французской столице. Только за минувшие сутки выявлено более двадцати пяти тысяч новых случаев заражения. Почти семь процентов проведённых тестов на COVID-19 дают положительный результат. Каждый пятый департамент страны сейчас находится под усиленным надзором, и столица Франции – не исключение. Высоки шансы введения карантина местного масштаба. Власти Парижа уже предложили закрыть город на три недели. Что касается источника нового штамма, то в самой Великобритании уровень коронавирусной опасности понизили с максимального пятого до четвёртого. Но риск заражения при этом всё равно очень высок.

ПЕРУ

ВЗНОС ПОЛИЦИИ В «ОБЩИЙ КОТЁЛ»

 «Общий котёл» – название распространившейся в Перу программы, принятой для поддержки бедных районов, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Свой вклад в него решила сделать конная полиция перуанской столицы, которая привезла предметы первой необходимости и продукты в пригород Лимы Ринконсито Эль Валье де Карапонго. Встречали полицейских, как спасителей – оркестром и приветственными транспарантами. Разгрузив привезённые припасы, офицеры отправились в следующую общину под аплодисменты местных жителей.