Тридцать лет назад, 20 января 1991 года, крымчане шли на свой первый референдум. Уже тогда  жители полуострова ясно дали понять, что не хотят жить в составе Украины, хотя в течение последующих 25 лет пришлось: результаты референдума 1991 года политики просто «похоронили», и Крым вошёл в состав независимой Украины – до второго референдума 2014-го.

А каким был первый, корреспондентам «Крым 24» рассказали его организаторы и участники, а также эксперты.

Плакат из фондов Госархива РК

«В архиве Крыма представлена основания масса документов, которые рассказывают о подготовке референдума. Это плакаты, статьи, агитационные материалы. Также непосредственно сообщения Центральных избирательных комиссий. К примеру, декабрь 1991 года, выборы президента Украины, проведение Всекрымского референдума. Такие статьи, в то время публиковали две газеты – Крымская правда и Крымские известия. Всё это доказательства и прямые факты того времени», -  рассказывает начальник отдела использования информации документов в Государственном архиве Крыма Наталья Колышницына, демонстрируя экспозицию выставки, приуроченной к 30-летию первого референдума.

Документы бесстрастно рассказывают об истории полуострова. Переходя от стенда к стенду, можно увидеть, как в начале XX века объявили Социалистическую Советскую Республику Таврида, которая, хоть и просуществовала непродолжительное время, однако положила начало спорам о правовом статусе полуострова. Именно тогда началась разработка Конституции республики. Ценные документы, свидетельствующие об этом, существуют в единственном экземпляре и хранятся в Госархиве РК.

«Здесь важно не то, что мы видим проект первой Крымской Конституции, а само обсуждение: какой она должна быть. То, что в 1921 году на территории полуострова должна существовать Республика - этот вопрос считался решённым, даже не обсуждался. Поднимались темы технические, как это должно быть», - рассказала Наталья Колышницына.

1921 год. Образовывается Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР: туда вошла часть территории бывшей Таврической губернии Российской Империи. В 1945 году Крымская АССР становится Крымской областью.

«Уже в этом составе часть территорий понемногу передаются Украинской АССР. В частности, тогда от Крыма отошла полностью вся Арбаская стрелка», - рассказала сотрудник архива.

Письмо председателю президиума ВС УССР о необходимости передачи в состав Херсонской области Счастливцевского и Стрелковского сельских советов

А в 1954 году полуостров полностью отошёл в состав Украинской ССР. Тогда жители не слишком-то почувствовали изменения, ведь Украина была частью единого Советского Союза. А в начале 1990-х, когда процессы, которые привели к развалу СССР, уже начались, в Крыму снова подняли вопрос о статусе региона и задумались о возвращении полуострову статуса республики.

Декларация о государственном и правовом статусе Крыма. Крымская правда

Одним из инициаторов плебисцита стал Сергей Ефимов, депутат Верховного Совета Крыма I созыва.

«Крымская государственность обязана глобальным изменениям в надсистемном пространстве. Первые Советские Республики – это была Таврида. Попытка поиска ответа на ситуацию, связанную с распадом большого Российского государства. События 1991 года имеют такую же природу. Серьёзно актуализировалась региональная повестка – это было связанно с тем, что недостаточно адекватно были распределены полномочия между Центром и Крымской областью. Также начался процесс возврата ранее депортированных из Крыма граждан, а также каждому жителю полуострова нужно было дать себе ответ на вопрос с происходившими на Украине процессами национального возрождения», - рассказал инициатор референдума.

Ефимов уверен, что эти злободневные вопросы заставили сообщество Крыма осмыслить своё место в мире и предложить своё видение будущего.

«Главная цель – возможность жить своим умом. Принимать те решения, которые нужны сообществу. Конечно, варианты будущего предлагались разные. Как тогда, так и в последующем, большинство хотели единения с Россией. В 1991 году, осмысливая возможность реализации различных векторов, достигли понимания того, что нужно воссоздать вначале Республику и стать субъектом всех процессов государственного строительства. После этого решать главные вопросы», - пояснил депутат Верховного Совета Крыма I созыва.

Сергей Ефимов

Ефимов отметил, что свершилось главное - Крымский областной совет принял решение воссоздавать Республику путём референдума.  Никакие другие способы не привели бы к легитимному, устойчивому итогу.

«Крым всегда был самодостаточным регионом», - подытожил Ефимов.

Решение о проведении всенародного голосования было принято 12 ноября 1990 года на внеочередной сессии крымского областного Совета народных депутатов. На голосование вынесли один вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?»

Вот так выглядел бюллетень для голосования

Референдум назначили на 20 января 1991 года. Шла подготовка, люди бурно обсуждали грядущее голосование. Журналисты тоже работали без передышки, в архиве сохранились интересные плёнки с интервью того времени.

 «Мое глубокое убеждение в необходимости референдума, безусловно, он нужен. Я думаю, что народ Крыма откликнется на призыв к проведению референдума. И думаю, что вопрос будет решен положительно, и Крым приобретет статус автономии», - говорила в январе 1991 года крымчанка Любовь Серебрянская, заслуженный тренер УССР, мастер спорта и мать будущей олимпийской чемпионки по художественной гимнастике.

«Над временным положением о проведении референдума работала большая группа специалистов, включая юристов. Проводилась разъяснительная работа в коллективах, сейчас ведется подворный обход депутатами сельского районного совета, агитаторами по проведению референдума. Мнения очень разные. Есть люди, которые категорически отказываются от участия в голосовании, есть те, кто считают, что правильно поставлен вопрос, что нужна автономия Крыму, что это даст большую экономическую самостоятельность», - разъясняла в том же январе 1991-го Зинаида Довгалюк, зампредседателя колхоза «Победа» Советского района.

Далеко не всех тогда радовала возможность крымчан высказать свое мнение насчет вероятной автономии. Украинские власти предлагали «альтернативы» референдуму, предполагавшие гораздо большую зависимость региона от решений, принимаемых в Киеве.

«На сегодня этот альтернативный проект не к месту, потому что он возможен только в том случае, если бы Крым был зависим от поведения Верховного Совета Украины. Если Верховный Совет Украины не поддержит результаты нашего референдума , если Верховный совет выступит за неподписание союзного договора, нового союзного договора в рамках союзных государств - то тогда мог бы пройти этот проект. Так что правильно поступили депутаты областного совета, что положили его в архив без обсуждения, чтобы в любой момент его можно было бы вынести снова на обсуждение», - заявлял народный депутат Верховного Совета УССР от Крыма Владимир Севастьянов. 

«Референдум – это была реакция советских людей, крымчан, на тревогу в связи с так называемой «перестройкой». Тогда люди почувствовали, что в стране проходит что-то неладное. Мы понимали, что в случае каких-либо событий Крым может войти в состав Украины, выходя их Всесоюзного пространства. В 1989 году в общественных кругах Крыма, можно сказать неформальных, начали поступать предложения. Были разные варианты выхода из ситуации. Изучали эти настроения и главное, чтобы было – не ошибиться», - рассказал вспоминает политолог Александр Форманчук, который был в числе организаторов плебисцита.

Было ясно, что распад Союза может произойти стремительно, подчёркивает эксперт. 

«Постепенно родилась идея воссоздания Крымской АССР. Речь шла об изменении территориального статуса. Согласовав все эти моменты, былопринято решение провести референдум», - пояснил Форманчук.

«Время было сложное – начинался процесс распада Советского Союза. В политическую жизнь страны вторгаются новые силы, высказываются новые разнообразные идеи, - так комментирует этот период член Общественной палаты Республики Крым, историк Андрей Мальгин. -  Налицо кризис государственного единства, и в этих условиях руководство региона задумывается о будущем. Такие вопросы перед собой ставила общественность Крыма. Именно тогда вспомнили, что когда-то, до 1945 года, Крым был Автономной Республикой и обладал целым рядом полномочий, которые потом изъяли. Об этом факте всё чаще напоминало набирающие силу крымскотатарское политическое движение. Как раз в то время эта идея определения статуса Крыма оказалась близка всем. Наступил момент, когда такой исторический опыт стал востребован», - рассказал Мальгин.

По его мнению, каждая политическая сила в то время, ставила собственные цели – от вхождения в состав России до собственного государства под своим флагом.

«В итоге получилось так, что, несмотря на то, что говорилось о статусе Крыма как субъекта Союзного договора, такой возможности не было. Поэтому Крым остался в составе Украины. Эта память о Крыме как части Российской Федерации оставалась, и, в конце концов, этот замысел был реализован в 2014 году», - отметил Мальгин.

Он уточнил, в то время референдум (1991 год – прим.) позволил избежать конфликта среди общественности.

«ПОНИМАЛИ, ЧТО УКРАИНА ДЛЯ КРЫМА - НЕ РОДНОЕ ГОСУДАРСТВО»

Сенатор от Крыма Сергей Цеков подчёркивает, что к референдуму крымчан подтолкнуло желание «защититься от надвигающегося украинского национализма».

«В 1989 году украинский язык стал единственным государственным, что для нас было крайне странно. Начинался перевод делопроизводства с русского на украинский. Мы уже услышали тогда нотки по оправданию украинских националистов, [Степана] Бандеры. Уже тогда начали слышать, что Россия, Советский Союз - это империя, которая оккупировала Украину. Все понимали, что референдум нужен для защиты от украинского национализма и возвращения на родину. Мало кто себе представлял Крым как независимое государство, а как часть Украины - представляли с огромным напряжением, понимали, что Украина для Крыма - это не родное государство», - говорит Цеков.

«БЫЛА ТРАДИЦИЯ ХОДИТЬ НА ВЫБОРЫ»

Явка на референдум была очень высокая. Люди шли, чтобы сказать своё слово, решить судьбу родной земли.

 «День был прохладный, лежал снег. Была традиция ходить на выборы, которая сложилась ещё в советское время, - вспоминает журналист, политический обозреватель Николай Филиппов. - В этом случае ещё была тревожность и убеждённость в обществе: это надо сделать обязательно. Это был не такой сильный порыв, как в 2014 году, но состояние в какой-то степени сравнимое. Тогда это было впервые».

С Украиной , говорит участник первого крымского референдума, не хотелось оставаться, и многие осознавали, что Крым – это часть России.

Результаты голосования в разных городах Крыма

«ДАЁШЬ РЕСПУБЛИКУ!»

Первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс уверен, что без референдума 1991 года не было бы референдума 2014 года.

«Впервые в истории Советского Союза прошёл референдум по статусу территорий. Такого до этого момента Советский Союз не знал. Первый мощный опыт. Безусловно, после 30 лет после проведения того референдума, можно сказать, что события 1991 года стали прообразом 2014 года. Если бы не было референдума 1991 года и решений, то это было бы сложно в политико-правовом поле в 2014 году. Люди почувствовали, что от них что-то зависит. Были и митинги: «Даёшь Республику!». Всё это сыграло свою роль», - отметил Фикс.

Несмотря на результаты референдума, Крым всё же вошёл в состав Украины, однако - в качестве республики, со своей Конституцией. У Крыма даже недолго был свой президент, но Киев делал всё, чтобы оставить региону как можно меньше политических полномочий.

Так, в марте 1995 года решением Верховной рады и президента Украины конституция Республики Крым была отменена, пост президента упразднён. 25 апреля Верховный совет Крыма принял решение провести 25 июня общекрымский референдум. Однако 31 мая парламент Крыма отменил своё решение о референдуме, согласившись с предложением Верховного совета Украины принять Конституцию Автономной Республики на основе Закона Украины «О разграничении полномочий между Украиной и Крымом».

В 1998 году в повестку дня сессии Верховного совета Крыма были внесены вопросы о проведении референдума, а также о снятии моратория на референдумы о статусе Крыма.  Однако, в то время так и не пришли к единому мнению по поводу референдума.  

За 25 лет нахождения в составе Украины крымчане так и не передумали, всё равно стремились вернуться в Россию. Воссоединение свершилось только в 2014 году, после второго референдума, который прошёл 16 марта 2014 года в Автономной Республике Крым и Севастополе. Более 90% пришедших на участки высказались за вхождение Республики в состав России.

Верховный совет Крыма на основании результатов референдума принял постановление о независимости от Украины. Парламент также обратился с предложением о принятии Крыма в состав Российской Федерации в качестве субъекта.

Президент России Владимир Путин, руководство Крыма и мэр города Севастополя подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России. Договор впоследствии был одобрен Госдумой и Советом Федерации.

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Текст: Владимир Прошкин, Анастасия Жукова

Беседовали: Марина Осокина, Анастасия Жукова

Документы и фото: Госархив РК, Центральный музей Тавриды, официальный сайт Кремля