Регулярные занятия спортом, шахматные партии и музыкальные вечера в кругу семьи. Ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Ильичу Новохатскому – 96 лет. По жизни он идёт с улыбкой и никогда не теряет оптимизма.

Утро Владимира Новохатского начинается со спорта: сначала зарядка дома, затем прогулка с собакой и разминка уже на свежем воздухе. Ветеран Великой Отечественной войны поблажек себе не даёт. Каждый день проходит не меньше 5 километров.

Скриншот «Крым 24»

«Тренировка – это мой образ жизни. Входит в одну из главных составных частей жизни. Без спорта никуда нельзя», - делится с корреспондентом «Крым 24» Владимир Новохатский.

И так всю жизнь: бодр, весел… шагает Владимир Ильич смело и всегда с улыбкой на лице. Полковник в отставке на «ты» с современными гаджетами, и, несмотря на возраст, находит и время, и силы на партию в шахматы с внучкой или любимые песни в кругу семьи.

Скриншот «Крым 24»

В армию Владимира Ильича призвали в январе 1943 года, забрали, как говорится, со школьной скамьи. Оттуда отправили во второе Ленинградское военно-пехотное училище. Там вчерашним десятиклассникам впервые дали в руки настоящее оружие.

«Я был пулемётчиком. Представляете, что такое с пулемётом. Ну, у меня второй номер помощника. За время учебы я сменил три гимнастёрки, от пота. Но не зря говорят, тяжело в ученье, легко в бою», - рассказывает ветеран.

После училища Владимира Ильича призвали в третью гвардейскую танковую армию и назначили замкомандира взвода, автоматчиком танка десанта.

Скриншот «Крым 24»

Тактическая подготовка и опыт владения оружием не раз спасали в бою. За годы войны Владимир Ильич получил два ранения, не раз был на волосок от смерти, но выстоял.   

«Танки идут на противника, мы сидим на танке. Обычно взвод на три танка ходил – по десять человек. Пехота нам махала, когда мы проезжали боевые поля. Вперёд же идут танки после подготовки. Пехота нам махала: «привет смертникам», - вспоминает Владимир Ильич.

Самый запоминающийся – первый бой. Лицом к лицу Владимир Новохатский встретился с фашистами в Житомире:

«На поле картофельном лежу с автоматом. В бороздках этих и вдруг мне кто-то будто подсказывает: «Ильич, справа». Я поворачиваюсь, а в этом время снайпер выстрелил мне вот так в грудь. Руку засовываю, думаю рану прикрыть, там кровь. Смотрю, нет крови. А потом ожог, вот так по всему пуля прошла»

День Победы встретил в Самарканде. А затем ещё 39 лет отдал вооруженным силам: Австрия, Белоруссия, Дальний Восток. Закончил службу Владимир Ильич на Сахалине, а после с семьёй перебрался в Крым. Но сколько бы времени ни прошло, годы Великой Отечественной войны он не забудет никогда. Как и то, какой ценой советскому народу досталась победа.