Верховный Суд Республики Крым признал гражданина Украины Александра Пилипенко виновным в убийстве своей 5-летней падчерицы Даши Пилипенко. Как сообщает корреспондент «Крым 24», Александр Пилипенко приговорён к пожизненному заключению с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Он также должен возместить моральный ущерб в размере 7 миллионов рублей матери погибшей девочки.

По данным следствия, отчим ударил падчерицу не менее 10 раз в голову, и не менее четырёх раз по ногам и, боясь ребенком огласки, утопил девочку в ванной. Днем 12 ноября 2019 мужчина вывез тело ребенка из дома, прикопав его землей недалеко от места жительства. Затем он забрал документы детей из детского сада и попытался выехать с младшим сыном в соседнее государство, однако ему этого сделать не удалось. Чтобы создать себе алиби, по возвращении домой он сообщил в правоохранительные органы о безвестном исчезновении девочки.

За убийство ребёнка Александр Пилипенко по решению суда приговорен к пожизненному заключению с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Суд не признал подсудимого, находящимся в состоянии аффекта. Приговор суда в законную силу не вступил.

«Суд пришёл к выводу. что Пилипенко представляет исключительную опасность для общества. Меры воспитательного характера не окажут на него должного воздействия. В целях восстановления социальной справедливости, предупреждения новых преступлений, Пилипенко должно быть назначено максимально строгое наказание в виде пожизненного лишения свободы», - говорится в приговоре.

Напомним, в то время на поиски вместе с сотрудниками полиции, МЧС и Следкома вышли более 400 волонтёров, в том числе - члены поискового отряда «Лиза Алерт». Добровольцы днём и ночью прочёсывали окрестности, даже запускали квадрокоптеры.

24 ноября отчим написал явку с повинной: он признался, что с самого начала поисковой операции Даша была уже мертва. Мужчина рассказал, что убил девочку и показал место, где спрятал тело. Родная мама Даши в это время находилась на заработках в Китае, она вернулась в Крым уже на похороны собственного ребёнка.