Представители украинской разведки угрозами заставили крымчан Асана и Азиза Ахтемовых взорвать газопровод в Крыму 23 августа. Об этом заявил один из обвиняемых в диверсии. Видеоматериалы его признания есть в распоряжении телеканала «Крым 24».

«Единственное, почему я это сделал - потому что угрожали моей семье я боялся за них. Они знали про меня всё, про семью, про детей - всё знали. Я же до последнего не знал почти, до дня преступления, что нужно будет вот это сделать. И в этот день мне позвонили эти люди с Украины, угрожали. Сказали: «Выгляни в окно, у тебя вон дочка в песочнице играется и сын около бочки стоит. А за домом у тебя орех стоит. В следующий раз, когда выглянешь, у тебя дети там будут висеть», - рассказал Ахтемов.

Напомним, 23 августа в посёлке Перевальное повредили газопровод. ФСБ возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 281 УК России («диверсия»). Задержанные находятся под стражей, им грозит от 10 до 15 лет. По данным ФСБ, подрыв газопровода организовали сотрудники Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины, а именно - агент ГУР Минобороны Украины Риза Ягьяев-Велиулаев, который сбежал из Крыма после сорванного теракта в августе 2016 года, а также сотрудники военной разведки Украины Максим Мартынюк (куратор Ягъяева-Велиулаева) и руководитель оперативной службы «Таврия» Виктор Зелинский (непосредственный начальник Мартынюка).