Братья Ахтемовы, обвиняемые в подрыве газопровода под Симферополем, рассказали, кто познакомил их с агентами украинской разведки.

Азиз (слева) и Асан (справа) Ахтемовы

Связующим звеном между ним и вербовщиками оказался Нариман Джелял – зампредседателя запрещённого в РФ «Меджлиса крымскотатарского народа», рассказал один из задержанных - Асан Ахтемов.

Ахтемов познакомился с Джелялом на культурных мероприятиях, они по-дружески общались.

 «Вот такое общение привело к тому, что он дал мой номер телефона людям из Украины, - говорит Асан Ахтемов. - Я сейчас понимаю, что эти люди использовали меня для своих целей. Через «Меджлис* крымскотатарского народа» они влияют на крымских татар в Крыму, чтобы вызвать вражду, ненависть к Российской Федерации».

К сожалению, эта мудрость пришла к Ахтемову уже потом. А поначалу он согласился приехать в Херсон и познакомиться с агентами Главного управления разведки Минобороны Украины. Одним из них оказался, по данным ФСБ, Риза Ягъяев-Велиуллаев – телохранитель экс-главы «Меджлиса» Мустафы Джемилева.

Асан Ахтемов заявил, что очень сожалеет о своём решении встретиться с «Саидом» - так представился ему Риза Ягъяев.

Ахтемовы хотели отказаться от участия в диверсии, но вербовщики начали угрожать их семьям, грозились убить детей.

«Я понимаю, что это политика, и будет раздуваться. Хотел бы обратиться к крымскотатарскому народу, что эти люди («Меджлис*», - Ред.) - это плохие люди. У них святого ничего нету: ни дети, ни семья… так что подумайте хорошенько, где вы сейчас. У вас у всех есть дом, семья, работа - всё хорошо. Поменяли бы вы это на то, в какой ситуации оказался я? Даст Бог, когда я выйду, я никогда этого не забуду - ни ему (Нариману Джелялу, - Ред.), ни тем людям (из украинской разведки, - Ред.)», - сказал Ахтемов.

За диверсию Ахтемовым обещали вознаграждение - 50 тысяч гривен (136 тысяч рублей), но так и не выплатили, хотя 23 августа Ахтемовы заложили взрывчатку и повредили газопровод. Позднее, 4 сентября, и Ахтемовых, и Джеляла задержали. Братья дали признательные показания.