Возродить эфиромасличную культуру. На восстановление и увеличение лавандовых полей сельхозпредприятию в селе Пионерское Симферопольского района выделили более двух миллионов рублей. Как аграриям удалось получить государственную поддержку, и каков первый душистый урожай  этого года? Корреспондент телеканала «Крым 24» Виолетта Корнийчук побывала на плантациях.

Бескрайнее море фиолетовых цветов, наполняющих воздух пьянящим ароматом. Это не Прованс и не Италия. Это лавандовое поле раскинулось на семи гектарах в селе Пионерском Симферопольского района. 

Павел Щербаков – хозяин урожая. Эфиромасличной культурой начал заниматься в 2017-м, арендовал землю, подготовил почву, заполнил поле первыми сеянцами. А теперь получили поддержку от государства.

Сорт этой лаванды – Синева. Устойчива к засухе, неприхотлива в уходе. Высота может достигать 60 сантиметров.  

Эфиромасличная культура в Крыму растёт полукустарниками с сиреневыми или даже фиолетовыми, как сейчас, листьями, напоминающими колоски. В отличие от французских, лавандовые поля в Крыму засеяны таким образом, что между рядами остаются совсем узкие промежутки, и это создает ощущение сплошного цветочного ковра.

Пришла пора уборки урожая. Для этого есть специальная машина.

В планах закупить дополнительную технику. Деньги на это потратят из государственной субсидии. Но без ручного труда не обойтись.  

Правильная обрезка даёт хороший урожай на следующий год. В поле отправляются ранним утром и работают до полудня. Цветы, собранные именно в эти часы, самое качественное сырьё. Следующий этап – сушка. Власти района готовы помочь каждому, кто хочет возродить это направление.

Не только увеличат площади, но и восстановят лавандовые поля в других районах. На развитие эфиромасличной культуры на полуострове  выделили 25 миллионов рублей из бюджета Республики.

Виолетта Корнийчук, Олег Черемисин, «Новости 24», Симферопольский район.