В Крыму есть пёс, за судьбой которого следят десятки, если не сотни людей. Зовут четвероногого героя Везунчик, и его жизнь достойна экранизации.

Обыкновенного беспородного пса в марте обнаружили на симферопольской заправке с перерезанным горлом и, как потом выяснилось, застрявшей пулей внутри. Андрей Елисеев увидел окровавленное животное и не смог пройти мимо.

Собаку привезли в ветклинику, и врачи взялись за спасение Везунчика - так назвали спасённого пса.

В стационаре Везунчик провёл три месяца, пережил полтора десятка сложнейших операций. Врачи самоотверженно лечили его в долг, погашать который удавалось благодаря пожертвованиям неравнодушных людей.

«Каждая операция стоила 20-30 тысяч, а у него их было 16, ещё сколько дней в стационаре. В общей сумме лечение и нахождение в клинике вышло почти в 380 тысяч. Естественно, мы собрали больше, потому что 3 месяца приносили питание и первые 2-3 недели мы покупали очень много препаратов, уходило по 3-5 тысяч в день», - поделилась с «Крым 24» волонтёр Елена Толкачёва, которая в течение трёх месяцев почти каждый день ездила в ветклинику гулять и играть с собакой.

Так выглядел Везунчик поначалу
Фото: Андрей Елисеев / Facebook

Елена признаётся, что поначалу у врачей не было уверенности: выживет собака или нет. Но Везунчик оказался крепким орешком.

«Через день ездила к собаке в клинику, собирала деньги на лечение. В первый месяц мы вообще не дышали, скрещивали пальцы и молились. Постоянно привозили лекарства по списку. Потом начали приносить питание, потому что первые 12 дней он вообще не ел, очень сильно похудел», - с волнением поделилась с корреспондентом «Крым 24» Елена. 

Потом пёс начал есть, самостоятельно стоять на лапах и даже ходить. Ему зашили все раны, вытащили пулю и даже сделали пересадку кожи. И вот в минувшее воскресенье Везунчика наконец выписали - здорового и бодрого.

Елена Толкачёва (слева) почти каждый день гуляла с Везунчиком
Фото: Крым 24

Благодаря соцсетям быстро выяснилось, что Везунчик (раньше его звали Рыжий или Печенька) последние два года обитал во дворе многоэтажки. Его подкармливали соседи, даже сделали ему будку. Обнять старого друга приехала жительница этого дома Мария Кончина.

Мария приехала поприветствовать старого друга
Фото: «Крым 24»

«Он контактировал с детьми, не был агрессивным. Соседи подкармливали, даже из другого двора женщина приходила кормила. Пока не случилась трагедия. Он не пришёл кушать, а из соцсетей через 3 дня я узнала, что с ним случилось», - с тоской вспоминает Мария. 

Она связалась с волонтёрами и начала каждую неделю приезжать в клинику, помогала Везунчику.

Встречать Везунчика из ветклиники приехал и Дмитрий Фролов, хозяин частного приюта для собак, который заберёт Везунчика себе на 2 дня, пока не приедут из Ялты его новые хозяева.

«Сейчас я заберу его к себе в приют, а через 2 дня приедет его новая семья. Они живут в Ялте, а сегодня у них случился форс-мажор и поэтому не смогли приехать на выписку», - поделился Дмитрий.

Фото: «Крым 24»

И вот настал торжественный момент: Елена выводит жизнерадостного и весёлого Везунчика из клиники. Он сразу же узнаёт знакомых и бежит обниматься к Марие, которая очень рада видеть его здоровым. 

Везунчика ведут в машину, на которой он поедет на 2 дня в приют к Дмитрию. Казалось бы, всё закончилось хорошо - собака выздоровела обрела любящую семью, но волонтёрам ещё предстоит отдать часть долга клинике. 

Вот такое количество чеков осталось у Елены после всех затрат. Фото: «Крым 24»

Но и на этом история Везунчика не заканчивается. В понедельник пёс... убежал, не дождавшись своих новых хозяев! В последний раз его видели в районе улицы Титова в Симферополе. Волонтёры предполагают, что Рыжий Печенька отправился домой - во двор, где жил последние годы.

«Мы ждем! Два часа назад смотрела на будку, где жил, пока нет никого. Да, собака просто вырвалась на свободу! Он подумал, что его отпустили!» - пишет в Facebook жительница того самого двора Елена Батина.

Она и другие соседи регулярно проверяют будку Везунчика: не вернулся ли блудный пёс.

Пока Везунчика ищут, долг перед ветеринарной клиникой по-прежнему остаётся. Понимающий персонал клиники не торопит волонтёров с выплатой долга. Елене Толкачёвой и Дмитрию Фролову предстоит отдать ветеринарам еще 47 тысяч рублей. Чтобы расплатиться с ветклиникой, Елена даже продала свои волосы: женщина ходила с косой до пояса, а теперь довольствуется каре.

Помочь закрыть долг может любой желающий. Продавать волосы не обязательно, но можно перечислить любую сумму по реквизитам ниже или напрямую привезти в ветклинику AVVA в Симферополе (микрорайон Марьино, конечная троллейбусов). 

 • Карта Рнкб 2200 0202 2846 2729

 • ЮMoney (бывшие Яндекс.Деньги) 410016367487382

 • Qiwi +79782078467

Текст, фото: Алёна Бусалаева