Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал свою версию, почему задержали одного из руководителей запрещённой в РФ экстремистской организации «Меджлис** крымскотатарского народа» Наримана Джелялова.

«Единственная причина задержания Наримана – это банальная месть России за участие в «Крымской платформе», - заявил Кулеба в эфире одного украинских телеканалов.

Кулеба добавил, что власти Киева знают, как бороться за свободу этих людей. При этом он не уточнил, каким именно способом собираются это делать.

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксёнов уверен, что указаниями спецслужб Украины организовался подрыв газопровода под Симферополем.

«Артист готовит террористов. Глава украинского государства другой тактики не имеет. Только пробует путём жертв, насилия и террора запугать крымчан. Такая тактика однозначно не пройдёт», - заявил глава Крыма.

Аксёнов отметил, что всё делалось по указанию украинских спецслужб.

Напомним, Киевский районный суд Симферополя отправил под арест до 4 ноября троих подозреваемых в повреждении газопровода.

«Указанные лица, действуя умышленно, установили к газопроводной трубе ГУП РК «Крымгазсети» в селе Перевальное Симферопольского района взрывное устройство и произвели взрыв, в результате чего нанесли повреждения, что повлекло прекращение подачи газоснабжения», - сообщили в пресс-службе Киевского районного суда.

Один из лидеров меджлиса* крымскотатарского народа (запрещённая в РФ экстремистская организация) Нариман Джелялов просил суд о домашнем аресте, так как у него четверо детей и старые родители, которых он содержит, однако суд отказал.

Сегодня, 7 августа, Центр общественных связей ФСБ обнародовал признательные показания крымчан Азиза и Асана Ахтемовых, задержанных по подозрению в диверсии. Их обвиняют в подрыве газопровода под Симферополем, в посёлке Перевальное.

По данным ЦОС ФСБ, организатором диверсии стало подразделение Главного управления разведки (ГУР) МО Украины в Херсоне - так называемая оперативная служба «Таврия» при участии запрещённой в России организации «Меджлис** крымскотатарского народа».

Газопровод повредили 23 августа, подозреваемых задержали 4 сентября. В частности, под арестом находятся посредник - зампредседателя запрещённой в РФ организации Меджлиса Нариман Джелялов, а также непосредственные исполнители - Асан и Азиз Ахтемовы.

Так, задержанные сами рассказали, как всё происходило и сколько им за это заплатили. Подробно читайте в материале на «Крым 24».