Устали, расслабились, привыкли. Заболеваемость коронавирусом в Крыму растёт, а дисциплинированность граждан – падает. Маски совсем не носят, прививаться не торопятся... Корреспондент «Крым 24» решила проверить, насколько жители Симферополя сознательны.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК

Первым делом я поехала на Центральный рынок крымской столицы. Захожу на рынок, на входе висят просьбы соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Сейчас я проверю, как сотрудники рынка и гости соблюдают эти требования.

Захожу намеренно без маски, прогуливаюсь, разглядываю товар. Никто из продавцов маску надеть не просит, наверное, боятся распугать посетителей. У большинства покупателей на рынке либо нет масок вовсе, либо средство индивидуальной защиты болтается на одном ухе, подбородке или под носом.

Зато сотрудники рынка, в основном, ходят в масках.

- Боимся проверок, - говорит продавец воды.

Вижу ларёк с ярким объявлением: «Уважаемые посетители, без защитных масок не входить!». И ещё: «Вход только по 3 человека».

Захожу, интересуюсь товаром, специально подхожу близко к продавцу. Просьбы надеть маску опять не поступило. Спрашиваю

- Почему так? – спрашиваю.

- Люди не реагируют на замечания или просьбы. И мы уже перестали говорить, - вздыхая, отвечают продавцы.

АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА

Иду на остановку общественного транспорта. В масках, в основном, люди пожилого возраста. В час пик в маршрутке много людей – человек 30, наверное. Едем, как сардины в банке. Из этих трёх десятков людей только восемь (я посчитала!) надели маски. И снова это люди пожилого возраста.

Водитель тоже без маски. Выходя из транспорта, я поинтересовалась, где же его средство защиты. В ответ услышала грубое: «Вам заняться больше не чем?».

СУПЕРМАРКЕТЫ

Я вышла на остановке, увидев супермаркет. Отправляюсь на проверку, захожу внутрь без маски. Сотрудники магазина в масках, но прошли мимо меня и не обратили никакого внимания. Я взяла все нужные продукты, и только на кассе девушка вежливо попросила надеть маску, когда подошла моя очередь расплачиваться.

В супермаркете другой сети – всё иначе. На входе стоят контролёры и просят всех посетителей надеть маску. Нарушителей в магазин не пускают.

ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР

В крупном торговом центре я решила зайти через дверь с тепловизором. Охрана никак не отреагировала на то, что я не соблюдаю меры предосторожности.

Я подошла к охранникам и спросила, почему они пускают в торговый центр людей без медицинской маски.

«Людям на нас просто наплевать», - рассказывают сотрудники ТЦ.

Останавливать и хватать за руку людей без масок у них нет никакого права, объясняют охранники.

«Вот если бы полиция стояла рядом с нами и составляла протокол на всех людей без масок, был бы толк»,- добавляют они.

После разговора со мной, тем не менее, охранники начали делать замечания посетителям, чтобы они соблюдали масочный режим.

Текст, видео: Диана Гулакова