86 пожаров произошло в Крыму за восемь месяцев – это больше, чем за весь 2019-й год. Как работает лесопатрульная служба полуострова и что делать.

Как сообщает корреспондент «Крым 24», лесопатрульные службы преодолевают больше сотни километров каждый день – и не по асфальту, а по горам и степям. Такие поездки для лесников – дело привычное.

Добираются лесники даже до таких мест, куда и дороги-то толком нет – только слабые очертания.

Если во время планового объезда возникает пожар, то первыми его тушат лесники, которые его и заметили. Но справиться сразу удаётся не всегда. На помощь приходит «тяжёлая артиллерия» – КамАЗы и вертолёты.

В Перевальном, в прошлом году горело несколько десятков гектаров леса. И хоть этот пожар и удалось локализовать достаточно быстро, следы бушующей стихии остаются и по сей день.

Всего в Крыму – десять лесничеств. Они отвечают за 235 тысяч «зелёных» гектаров. В Симферопольском - установлена камера, которая охватывает почти всю его территорию.

«Машин на данный момент у нас, именно пожарных машин, лесопожарных модулей, которые у нас имеют водосливные устройства, это цистерны – 60 машин. Но в этом году согласно нацпроекту, мы закупили ещё пять модулей и одну пожарную машину», - отмечает начальник управления охраны, защиты леса и государственного лесного контроля министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым Максим Сволынский.

В 2020-м пожаров стало больше по сравнению с тем же периодом прошлого года – зато площадь возгорания меньше. Чаще всего – по вине нарушителей запрета на посещение лесов.

«Практически 99% – это возгорания от человеческого фактора. В этом году наплыв людей гораздо больше, чем в предыдущий год. И из-за них – больше», - пояснил заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Владимир Капитонов.

Инспекторы просят крымчан сразу обращаться по специальным телефонам, как только где-то заметили пожар. В службу спасения или диспетчерскую лесного патруля. Ведь один звонок может помочь спасти крымские леса.