С пятидесятых годов прошлого столетия в Крыму производят кумыс - кисломолочный напиток из молока кобылы, который с глубокой древности пили степные кочевники. В составе кумыса - витамин В12, магний, фолиевая кислота, антиоксиданты, а также ненасыщенные жирные кислоты. Из-за пользы этого напитка в СССР начали применять кумысолечение в санаториях. Чтобы обеспечить здравницы кумысом, на полуостров срочно завезли лошадей из Башкирии.

Сейчас кумыс в Крыму производят только на одном предприятии в посёлке Зеленогорское.

Как создают кумыс

Площадь хозяйства в Зеленогорское - более 3 тысяч гектаров. За 6 месяцев 2020 года на предприятии произвели порядка 13 тонн кумыса, рассказал руководитель агрофирмы Василий Любовецкий

«Реконструировали здание, для кумыса сделали отдельное место (в здании, для производства - прим.). 13 тонн произвели в прошлом году за полугодие», - делится Любовецкий.

Для приготовления настоящего кумыса используют свежее кобылье молоко. Его наливают в специальную ёмкость, где хранится небольшое количество кумыса, который играет роль закваски.

Собранное сырьё поступает в молочный цех, там брожение усиливают с помощью дополнительных заквасок - и уже через сутки готов свежайший кумыс.

Это вам не корова: почему лошадей доят ночью, а не днём

Всего на предприятии чуть больше трёхсот лошадей, все они из Башкирии. Но только половина из них - молочные кобылы. Доят их по ночам, в отличие от коров. Днём лошадки едят траву на пастбищах.

«У нас на данный момент порядка 120 кобыломаток. Доим лошадей исключительно ночью. Дойка проводится через каждые два часа, поскольку конь - не корова, у которой за раз можно надоить ведро, у лошадей этот объём можно взять лишь за сутки», - отметил Любовецкий.

Когда мы зашли к лошадям, нас сразу предупредили - не делать резких движений, это может спугнуть кобылу во время дойки. Шуметь тоже не стоит. Как отмечают местные доярки, громкие звуки могут заставить лошадь кого-нибудь лягнуть.

Так «помечают» лошадей.
У лошадей на ферме нет имён, у них есть номера. Так сотрудники предприятия их различают.
Фото Крым 24

Дегустируем

Я попробовала молоко лошади. Мне не понравилось, слишком сладко. Скривившись, я поставила обратно стакан.

«Что? Не понравилось?», - спрашивает меня одна из сотрудниц.

Киваю.

Ну ничего, говорит доярка, люди привыкли к коровьему, лошадиное мало кому сначала нравится, хотя специалисты считают его более полезным: по составу ферментов кобылье молоко более похоже на человеческое.

Я сделала ещё один глоток из вежливости, но всё же осталась при своём мнении.

Кумыс понравился мне больше. Он похож на кефир, приятен на вкус, только более газированный. Директор агрофирмы посоветовал попробовать кумыс вместе с мёдом, мол, так вкуснее. И правда, перемешав эти два компонента, получаешь необычный, но вкусный «коктейль».

Говорят, что кумыс полезен не только для желудочно-кишечного тракта, но и лечит организм даже от малокровия и туберкулёза. С этими мыслями беру пару бутылочек кумыса для коллег - устроим в редакции кумысолечение.

КСТАТИ

На агрофирму, производящую кумыс, всё чаще приезжают туристы. Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко отметил, что такой вид отдыха стремительно набирает популярность.

«Отдых - это в значительной степени эмоции, и на данный момент стало популярным все, что связано с гастрономией. Помимо винных туров, активно начали подтягиваться молочная и мясная продукция. Это работает не только летом, но и в межсезонье, поэтому является огромным подспорьем туризму на полуострове», - отметил министр.

СПРАВКА

Кумыс - кисломолочный напиток из кобыльего молока беловатого цвета, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. Кумыс во всех стадиях созревания употребляется только бродящий, а не перебродивший, поэтому его называют «живым напитком».

Текст, фото: Александра Зеленюк, «Крым 24»