Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с председателем ПАСЕ Хендриком Дамсом акцентировал проблему водной блокады Крыма со стороны Украины.

«Изложены российские подходы к актуальным региональным вопросам, стоящим на повестке дня ПАСЕ. Акцентирована проблема водной блокады Крыма как гуманитарного преступления и коллективного наказания населения полуострова», - говорится в сообщении МИД РФ.

Напомним, из-под Азовского моря планируют добывать пресную воду по методу добычи нефти и подавать её в Северо-Крымский канал. Каковы объёмы запасов и на каком удалении от берега они находятся, будет известно уже к июлю этого года.

Справка: В минувшем году одна из самых больших проблем Крыма – это водоснабжение. Украина в нарушение всех международных норм пытается устроить гуманитарную катастроф, отрезав водоснабжение Крыма. В 2020 году на территории полуострова фиксируют самую засушливую погоду за последние 150 лет. Показатели температуры бьют рекорды, а количество осадков стало значительно ниже нормы. В итоге из-за засушливой погоды до критического уровня опустился уровень запасов водохранилищ.

Так, было поручено разработать комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения Крыма и Севастополя. Уже в декабре 2020 в Севастополе запустили досрочно построенный водовод на Кадыковском карьере. С 1 марта военными строителями введён частично в эксплуатацию водозабор на реке Бельбек, откуда подается вода для жителей Севастополя. Также разработан и реализуется комплексный план обеспечения водоснабжения Крыма и Севастополя.

18 марта президент РФ Владимир Путин официально запустил водозабор на реке Бельбек. Также введён в эксплуатацию водозабор вблизи Симферополя. Полный запуск водовода даст крымской столице дополнительные 22 тыс. кубометров воды в сутки.