Нанокомпозиця селена – звучит сложно, но даёт простой и мощный результат. Это одно из последних достижений крымских учёных, которое  поможет декоративным растениям и зерновым культурам расти в засушливом климате и даже на засолённых почвах. Проект получил грант Российского фонда фундаментальных исследований и Совета министров Республики. Елена Байрамова узнала, чем уникально открытие.

Вот уже 15 лет Ирина Юркова вместе с другими учёными Крымского федерального университета изучает анатомию растений. В этой лаборатории активно работают над одним из перспективных направлений современной биологии – нанофитофизиологией. Звучит сложно. Но именно это позволяет понять, как препараты влияют на  рост и качество культур в разных природных  условиях.

Университету выделили  400 тысяч рублей. Этот наноселен получен методом «зелёной химии», без использования токсичных веществ. Основа – органические материалы, в частности, бурые водоросли Чёрного моря. Семена пшеницы, ячменя, гороха замачивают в растворе на несколько часов.  

А дальше семена аккуратно выкладывают в чашку Петри. Практически ювелирная работа. Затем всё это отправляется в климатическую камеру.

Так можно поступить и с  декоративными культурами, которые используют при озеленении парков и скверов. После обработки наноселеном  ускоряется рост – и корней, и наземной части.  

Первые опыты с растениями учёные проводят на территории ботанического сада КФУ. Результаты исследований приносят пользу как в городах, так и в поле.

Эти обработанные семена имеют более высокую всхожесть - 95 процентов из 100. В будущем у ростка этой пшеницы корневая система будет намного мощнее. А это важно при нашем засушливом крымском климате. Таким образом, крымские учёные вносят свой вклад в развитие декоративного растениеводства и получения более высокого урожая зерновых культур.

Всего в этом году учёные Крымского федерального университета выиграли больше 20 грантов. В планах – реализация ещё десяти важных проектов.

 

Елена Байрамова, Иван Евдокимов, «Новости 24».