Долгие годы телескоп «Синтез» покрывался пылью в крымской обсерватории. Телескопом не пользовались со времен советского времени. Крымский ученый не смог спокойно наблюдать за тем, как такое мощнейшее оборудование стоит без дела.

Команда крымских ученых.
Фото: из архива Сергея Назарова

По словам научного сотрудника Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) Сергея Назарова, этот большой мире 6-метровый телескоп построили в 1977 году.

«Позже выяснилось, что телескопы такого класса слишком большие, а зеркало очень тяжелое, прибор становился неповоротливым и инерционным. Решили, что нужно делать множество маленьких тонких зеркал, которые будут заметно легче», - «КП-Крым» цитирует слова научного сотрудника КрАО.

Технологию с множеством маленьких зеркал советские ученые решили опробовать на «Синтезе».

Телескоп «Синтез»
Фото: из архива Сергея Назарова

«11 лет телескоп работал, но в середине 80-х его забросили. Изначально у ученых было две ключевые идеи - отработать технологию множества зеркал и работу их быстрых подвижек, чтобы компенсировать болтанку в земной атмосфере. Второй тип работы не удался, ученые разъехались, а телескоп остался на консервации», - поделился Назаров.

Крымский ученый увидел инструмент своими глазами только спустя много лет, по его словам, телескоп отлично сохранился. Ученому стало обидно, что телескоп стоит без дела и решил вместе с коллегами его восстановить. Работы они начали в марте 2018 года.

«Нам понадобилось 2,5 года, чтобы запустить телескоп в более менее рабочем виде. Но работает он ограниченно, только на 10 % от возможных ресурсов», - отметил Сергей Назаров.

Изображение Луны, сделанное с помощью телескопа.
Фото: из архива Сергея Назарова

Для работы телескопа необходимо купить и поставить новое зеркало, которое стоит 1 миллион рублей. Крымские ученые постараются выиграть грант и получить необходимые деньги.

«С помощью телескопа сейчас можно посмотреть на все яркие небесные объекты и получать первые данные. Мы уже начали серьезную научную работу вместе с коллегами. Когда восстановим телескоп на 100%, круг объектов, которые мы сможем наблюдать, расширится. Это будут слабые астероиды, кометы, звезды, галактики и туманности», - поделился с журналистами Назаров.

Фото: из архива Сергея Назарова

Сейчас телескоп работает с современным 350-миллиметровым зеркалом.