Первый президент Украины поддержал слова Владимира Зеленского, о том, что также не допустил бы вхождения Крыма в состав РФ в 2014-м году. Об этом он заявил ряду СМИ.

В частности, в интервью американскому СМИ Axios на канале HBO он сказал, что если бы в то время был президентом, “мы бы там все умерли, но “зеленых человечков” не пустили бы”.

В комментарии “24 каналу” Кравчук отметил, что глава страны не может говорить иначе, и если нужно – “президент должен умереть за народ”.

Зеленский отметил, что на первой встрече в рамках Нормандского формата, которую он посетил в качестве нового главы государства, задал вопрос участникам – России, Германии и Франции – почему не обсуждается вопрос с принадлежностью Крыма. Однако ему ответили, что Нормандский формат – для переговоров относительно мирного урегулирования конфликта на Донбассе, таковы были договорённости с Петром Порошенко, который руководил Украиной на момент создания данной платформы. Зеленский возмущён такой позицией.

Напомним, Крым стал частью России весной 2014 года по результатам общекрымского референдума. Более 96% крымчан отдали голос за воссоединение полуострова с Россией. Явка составила 84%.

Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук предложил провести всеукраинский референдум по вопросу «организации жизни» на территории Крыма и Донбасса.

Справка: «Зелёные человечки» – они же «вежливые люди», народное название российских военных, обеспечивавших безопасность в регионе во время голосования на референдуме.