Ровно три десятилетия назад состоялся первый крымский референдум, на котором крымчане абсолютным большинством голосов высказались за восстановление автономного статуса нашего полуострова. Об этом сообщил председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов в эфире «Крым 24».  

«Сегодня исполняется 30 лет Республике Крым. Ровно три десятилетия назад ситуация развивалась крайне драматично для всего Советского Союза, который находился на грани распада и тяжелейшего кризиса. Правление не могло справиться с теми проблемами, которые хлынули на страну. В то время реакция жителей Крыма была очень своевременная и быстрой. Референдум прошёл в 1991 году, был первый и единственный – Крым отличился и местные жители. Крымчане единодушно проголосовали за идею сохранения Советского Союза. Поэтому и назывался референдум за сохранение Крыма в составе Союзного объединения, слов об Украине там не было. Тогда и был восстановлен статут Республики», – рассказал председатель Госсовета Крыма.

Константинов отметил, что статус Республики определил судьбу крымчан.

«Суть референдума 1991 года заключалась в том, чтобы никому не позволить решать за крымчан — оставаться ли нам в составе единого союзного государства. Крымчане тогда дружно проголосовали за Союз. Когда мы проголосовали за своё возвращение в Россию, мы фактически проголосовали за то же самое. В день тридцатилетнего юбилея нашей республики уместно рассмотреть пройденный нами путь.», – подчеркнул председатель Госсовета Крыма.