Несколько недель назад прошли судебные заседания по факту возвращения крымских археологических ценностей из Амстердама. Но украинская сторона заявила о недоверии судье. Об этом на пресс-конференции сообщил профессор ТА КФУ имение Вернадского Игорь Храпунов, передаёт «Крымское информационное агентство».

«Насколько мне известно, последние [судебные разбирательства] были недели две-три назад. Украинская сторона предъявила претензии и заявила о недоверии судье, который вёл очередное заседание. Теперь в другом городе, в Роттердаме, решается, обоснованы ли эти претензии и можно ли доверить этому судье вести процесс», - рассказал Храпунов.

Он добавил, что музей Алларда Пирсона в Амстердаме в 2014 году должен был вернуть коллекции в крымские музеи. Однако, в то же время получил разрешение на вывоз этих вещей от Украины.

«В 2014 году сложилась беспрецедентная ситуация. Получается, музей должен вернуть находки и в Украину, и в музеи Крыма, что одновременно невозможно», - отметил Храпунов.

В свою очередь, директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ имени Вернадского Александр Айбабин добавил, что эта ситуация может разрешиться только в том случае, когда на Украине поменяется власть.

«На Украине поставили на учёт весь инвентарь крымских музеев. У них желание вообще всё вывезти из Крыма. Чисто политически пока там правительство не поменяется и не появится хоть какое-то желание договариваться, это будет вот так», - сообщил директор Научно-исследовательского центра.

Напомним, что еще в 2013 году Крым направил свои ценности в музей в Амстердам. Но в связи с переходом республики в РФ, Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения юридических споров между Россией и Украиной.

СПРАВКА

Скифское золото – коллекция экспонатов из более чем 2 тыс. предметов, которые использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», проходившей с февраля по август 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме.