Референдум 2014 года стал апофеозом Крымской весны. Он окончательно закрыл вопрос законности воссоединения полуострова с Россией. Именно большая часть крымского народа приняла решение о восстановлении исторической справедливости.

«Самой большой сложностью было то, что в период подготовки к референдуму 16 марта 2014 года Украина, Киев перекрыли реестр избирателей. У нас были опасения, что будут отсутствовать списки. Но у руководителей регионов оказались списки с предыдущих выборов», - сказал «Крым 24» председатель Избирательной комиссии Республики Крым Михаил Малышев.

Соблюдение всех необходимых положений процедуры проведения референдума всячески саботировалось остатками украинской власти. Им противостояли «вежливые люди» и отряды крымского народного ополчения.

«Вооружённые силы украинской армии, дислоцированные в Крыму, переодевались в гражданскую одежду, садились в машины, брали с собой оружие. Они ходили по домам крымчан, требовали паспорта, а потом их рвали у них на глазах», - отметил депутат Государственной Думы РФ Михаил Шеремет, который в 2014 году командовал народным ополчением Крыма.

От сотрудников избирательных комиссий зависела судьба всех крымчан – в такие сжатые сроки подготовить голосование очень сложно.

На территории главного телецентра Крыма был развёрнут пресс-центр, как средство противодействия информационной войне, развязанной Киевом. Иностранные журналисты могли собственными глазами увидеть происходящее в Крыму и сравнить с ложью украинской пропаганды

В бюллетенях, представленных на референдуме, было всего два вопроса. Один – о восстановлении крымской конституции 1992 года, предполагающей некие элементы государственности, но в составе Украины. Второй вопрос касался воссоединения Крыма с Россией.

«Самое интересное было на голосовании на дому. Это категория пожилых людей. У них были накрыты столы, бабушки в 80-90 лет накрасили губы, они хлопали в ладоши, когда опускали бюллетени. Это был настоящий праздник», - сказала «Крым 24» председатель участковой избирательной комиссии в 2014 году Евгения Кравченко.