Кинологическое подразделение в аэропорту Симферополя существует с 2004 года. На данный момент в нём служит более десятка собак различных пород. Они ищут оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества. Корреспонденту «Крым 24» удалось побывать в кинологическом подразделении и подробнее узнать о жизни его служащих.

Медицинское обследование

Каждая собака проходит ежедневный медосмотр, который занимает примерно 20 минут.

«У нас нет рентгена, поэтому по большей части мы проводим пальпацию, то есть трогаем собак. Также полностью осматриваем их суставы, лапы, зубы и глаза», - рассказал ветеринарный врач кинологической группы Алексей Маслов.

Фото: «Крым 24»

Новобранцы проходят более детальный медосмотр, он обычно занимает 30-40 минут. Как отметил Маслов, всем новичкам также делают повторную вакцинацию, первую прививку им ставит заводчик.

«Мы наблюдаем за ними и проводим дополнительную вакцинацию. Заводчик всегда делает первичную, а мы уже проводим вторичную от бешенства и комплексом всех противовирусных вакцин», - сказал Маслов.

Так новобранцу новошотландскому ретриверу по кличке Руби необходимо будет пройти повторную вакцинацию.

«Руби ещё находится на передержке, мы за ней наблюдаем и в ближайшем будущем будем проводить ей вакцинацию с занесением полностью в паспорт», - уточнил Маслов.

Фото: «Крым 24»

Также у каждой собаки есть собственный международный паспорт. Там хранятся все сведения о состоянии здоровья, прививках и перемещениях. Благодаря ему собака может выезжать за пределы Крыма.

Фото: «Крым 24»

Питание

Питание у собак разнообразное. Они не едят сухой корм, их рацион состоит из натурального питания: каша, овощи, яйца, рыба, творог.

«У нас разрабатывается рацион питания ветеринарным врачом, исходя из состояния собаки, её активности, веса», - рассказал начальник кинологической группы Артём Головин.

Фото: «Крым 24»

В основном, все собаки едят дважды - утром и вечером, но некоторые из них при необходимости питаются 4 раза в день.

«Собаки у нас кушают в зависимости от назначения ветеринарного врача, кто-то 4 раза, кто-то 2, но, в основном, все собачки кушают утром и вечером. Под каждую собачку свой рацион, то есть если кому-то нужно что-то поменять, добавить, то ветеринарный врач делает назначение, но, в основном, стараемся, чтобы питание было у всех одинаковое», - добавил Головин.

Вот в таком специальном пищеварочном котле готовят собакам еду. Фото: «Крым 24»

Где же живут собаки

У каждой собаки есть свой вольер, там они находятся в свободное от работы и тренировок время.

Символ аэропорта

В апреле 2018 года аэропорту Симферополя подарили щенка породы бордер-колли. Собаку назвали Алис Феличис, и она стала талисманом воздушной гавани. У неё даже есть своя страница в Instagram, там собралось уже около 4 тысяч подписчиков.

Также недавно на службу в аэропорт поступила новошотландский ретривер по кличке Руби. Сейчас она адаптируется к новым для себя условиям и осенью этого года уже приступит к службе.

Текст, фото: Алёна Бусалаева