Использовать согласно документам. В Судаке прошёл рейд по выявлению самовольных построек. Специалисты службы государственного строительного надзора обнаружили десятки случаев нецелевого использования земельных участков. Что ждёт нарушителей? Расскажет Александр Федорчак.

Практически весь горный массив Судака в домах больших и маленьких. Но на их фоне – множество недостроев, в которых живут люди. Посреди жилого сектора  выделяется семиэтажная гостиница. Её начали возводить ещё в украинские времена, но на внешней отделке стройка остановилась. По данным городской администрации, здание пустует. Но у местных жителей другая информация.

По информации  инспекторов строительного надзора – объект был введён в эксплуатацию. На территории по-прежнему находятся строительные материалы. В ведомстве будут принимать меры, чтобы отказать в регистрации здания.

По всему курортному городу размещены объявления о сдаче жилья в аренду. Некоторые собственники переоборудовали дома под мини-гостиницы. Вопрос их законности остаётся открытым.

Это один из самых густонаселённых районов Судака. Земельные участки здесь предназначены исключительно под индивидуальное жилое строительство. Но некоторые собственники в поисках туристов эти правила игнорируют. Например,  вот этот участок оформлен по документам как гостиница с одним этажом. Но визуально – их количество увеличилось в четыре раза. По похожему примеру пошли соседи, которые только строятся.

Такими случаями занимается отдел муниципального контроля. Только с прошлого года по всему городскому округу выявили около семисот случаев нецелевого использование земли.

Там, где нарушителей градостроительного законодательства привлечь к ответственности сразу не удается,  специалисты отправляют запросы для установления личности.

Судак стал первым городом на полуострове, где прошла подобная проверка. Специалисты Госстрайнадзора планируют провести рейды по всему Крыму. Если собственники не будут выполнять требования инспекторов, штрафами не ограничатся, дело могут довести и до сноса.  

Александр Федорчак, Александр Смычек, «Новости 24», Судак.