В 1970 году Джон Леннон исполнил Working Class Hero – гимн рабочего человека, рассказывающий, как то говорится, о его непростой судьбе. В песне повторяется такая строчка: «A working class hero is something to be». Переводится как: герой рабочего класса – то, что нужно. Да, нужно, потому что без труда всё это просто не будет функционировать. Вот только почему тогда к людям труда столь хамское отношение?
Первомай вырос из требований рабочих о восьмичасовом рабочем дне. И где он? Как с социальными гарантиями для человека труда? Как с достойной пенсией? Как работают профсоюзы – работают ли они в принципе? И как так получилось, что 97 процентов капитала сосредоточено у 3 процентов населения? Как так вышло, что 20 миллионов человек живут за чертой бедности, а средний класс исчезает?
Как и двести, сто, пятьдесят лет назад, человек труда не защищён. Его существование описывается строчкой Виктора Цоя: «Муравейник живёт: кто-то лапку сломал – не в счёт, а до свадьбы заживёт, а помрёт – так помрёт». Такова судьба современного человека труда – другой ему не предлагают.