Глава Крыма Сергей Аксёнов на своих страницах в соцсетях поделился воспоминаниями о переломном дне Крымской весны.

Он назвал митинг 26 февраля 2014 года поворотной датой в новейшей истории Крыма. Семь лет назад в этот день у стен крымского парламента (тогда – Верховный совет Крыма, теперь – Государственный совет Крыма) состоялось столкновение пророссийских сил и сторонников запрещённых в РФ экстремистских организаций «Меджлис*», «Правый сектор*» и других.

Столкновения 26 февраля 2014 года. Сергей Аксёнов (тогда лидер партии “Русское единство” и депутат крымского парламента) пытается разнять протестующих
Фото: страница главы РК в Facebook

Тогда крымские депутаты хотели провести внеочередное заседание, чтобы заявить о своём неприятии госпереворота в Киеве, который случился в результате Евромайдана. Однако меджлисовцы и украинские националисты спровоцировали массовые беспорядки у стен госучреждения. Два человека – Игорь Постный и Валентина Корнева – погибли в давке.

«Мы помним и чтим память погибших, они – герои Крымской весны. Игорь Постный и Валентина Корнева посмертно награждены медалями «За защиту Республики Крым». День 26 февраля ясно показал всем, что ждет крымчан, если наш полуостров останется в составе Украины: гражданская война, беззаконие и репрессии. Можно сказать, что в этот день Украина окончательно потеряла Крым, и мятежники сделали для этого все возможное», – написал Сергей Аксёнов на своей странице в Facebook.

Он отметил, что крымские политики понимали: майданная власть заготовила для полуострова катастрофический сценарий, им нужен был хаос в регионе. Избежать этого можно было только в союзе с Россией, и граждане позднее на общекрымском референдуме поддержали такое решение.

«Спасибо огромное всем, кто в те тревожные дни не остался в стороне, кто проявил мужество и гражданскую зрелость. Сегодняшние успехи российского Крыма – это заслуга каждого из вас. День 26 февраля еще раз напоминает нам, что наша сила – в единстве. Вместе мы преодолеем любые трудности, решим любые задачи», – заключил Сергей Аксёнов.

Организаторы и отдельные участники столкновения 26 февраля 2014 года стали фигурантами уголовных дел. В частности, сейчас Верховный суд РК рассматривает дело в отношении лидера запрещённого «Меджлиса» Рефата Чубарова.