Беларусь практически признала Крым российским. Но окончательным признанием станет визит президента Республики Беларусь в Республику Крым. Об этом корреспонденту «Крым 24» сообщил председатель белорусской общины Крыма Роман Чегринец.

«Признанием Крыма российским будет являться его визит на полуостров окончательный. Но звоночком, очень хорошим к этому, то есть мы уже сказали: «А», осталось сказать: «Б». Де-факто: в принципе, Беларусь Крым признала. Это показывает, в первую очередь, экономика: всё-таки торговый оборот с Республикой Беларусь у Крыма самый большой из иностранных государств, так стало в этом году», - рассказал Чегринец.

По его словам, экономическая составляющая потянет за собой и политическую.

«Всё идёт, в принципе, так, как мы и планировали. Может быть несколько медленней, чем хотелось, но оно не стоит на месте - и это самое главное. И вслед за строительством Союзного государства будет и дальнейшая, я думаю, политическая часть. То есть сначала идёт экономическая, которую мы сегодня видели, а сегодня было два основных аспекта: в первую очередь, экономическая составляющая и военная. Следующая должна быть политическая», - уточнил Чегринец.

На полное закрытие вопроса о Крыме уйдёт порядка 1-3-х лет, рассказал Чегринец.

«Я вижу, что следующий большой шаг – это создание общей валюты союзной и уже окончательное закрытие вопроса Крыма как субъекта РФ. Я думаю, что это вопрос 1-3 лет. Это вопрос следующей перспективы. Следующий шаг: после экономики пойдёт политика», - сообщил Чегринец.

Ранее Александр Лукашенко пожаловался  в ходе заседания Высшего Госсовета Союзного государства, что не смог прилететь в Крым, потому что Украина закрыла небо для белорусских авиакомпаний, а президент РФ Владимир Путин «не взял с собой» коллегу.

Кроме этого, президент также поздравил крымчан с Днём народного единства.