Уже из каждого утюга говорят о том, что мама должна быть «в ресурсе», для того, чтобы не раздражаться на детей, и время, проводимое с ними доставляло удовольствие, а не провоцировало неврозы.

Для того, чтобы наполниться этим самым ресурсом, чаще всего предлагают проводить время без детей: за любимой книгой, в спортзале, в кафе, с подругами и т.п.Кто-то придумал такую формулу, но почему она не всегда работает?

Вот отдохнула в кафе с подругами, такое прекрасное состояние, идешь радостная домой, но только перешагнула порог дома, где дети опять все раскидали, кричат, не могут поделить игрушку.

Где же это ресурсное состояние?

Иногда поиск этого состояния может стать главной целью, идеей, на которой легко зацикливаешься, и винишь во всем именно «отсутствие времени на себя».

Это только мое личное мнение, и мой личный опыт, но хочу с ним поделиться.

Чаще всего я испытываю раздражение на детей не потому, что я «не в ресурсе», и не потому что у меня нет времени на себя. А потому, что во мне говорит эгоизм. Я привыкла, что все происходит так, как хочу Я.

Вот я запланировала определенные дела на этот день, все в определенное время. И, конечно, меня очень злит, если мы не успеваем.Когда ребенок плачет, это НИКОГДА не входит в наши планы, мы никогда этого не планируем, и чаще всего это злит.

Я хочу идти в магазин (на улицу, в поликлинику, на работу) а ты тут стоишь, плачешь, рушишь мои планы, да еще и заставляешь чувствовать себя беспомощно не только в глазах окружающих, но и в своих.

Когда ребенок не делает то, что мы его просим: просим не трогать, а он трогает, просим посидеть, а он встает и бежит, просим собрать игрушки, а он говорит «не буду» - все идет не по плану, не так как мы себе представляли, и не так, как мы хотим.

А что на самом деле ребенок?Ему интересно посмотреть что-то, он не понимает как можно сидеть, если там такое интересное? И хочет понять, из чего сделана эта вещь, она гладкая, или шершавая, холодная или теплая, а она сломается, если на нее надавить?

Ему интересно, ОЧЕНЬ интересно, он не назло не слушается, а просто ему все хочется узнать, все посмотреть, сидеть на месте это невыносимо, убирать игрушки в самый разгар игры, когда главный герой только добрался в построенный замок, чтобы спасти своего друга? Разве это мыслимо?

Почему нигде не говорят о том, что чем меньше зацикливаешься на себе, на своих идеях, планах, представлениях этого момента, этого дня, этой жизни, тем легче проводить время с детьми и тем меньше раздражения испытываешь?

Просто принять тот факт, что планы в любую минуту легко могут поменяться, и это не страшно, что родительство это ответственность и обязанность, и не должно быть всегда легко, да, иногда тяжело, и это тоже нормально, в этом можно быть, и не сбегать.

Даже стало интересно, а от чего испытывать раздражение, если ты готов легко менять планы, знаешь что от детей можно ожидать что угодно и когда угодно, и не ждёшь от них оправдания своих ожиданий?