ФСБ назвала имена всех причастных к диверсии на газопроводе в Крыму, от исполнителей до кураторов из украинской разведки. Об этом сообщает Центр общественных связей ФСБ.

Как отмечается, в ходе расследования дела о подрыве газопровода были получены данные о связи запрещенной в России экстремистской организации «Меджлиса крымско-татарского народа» с украинскими спецслужбами.

Кроме того, военная разведка через организацию готовила на полуострове протестные акции крымских татар против законных действий власти и правоохранительных органов Крыма.

Напомним, неизвестные газовую трубу повредили 23 августа 2021 года. К счастью, никто не пострадал, а коммунальщики устранили повреждение уже к вечеру.

По данным ЦОС ФСБ, организаторы диверсии - агент ГУР Минобороны Украины Риза Ягьяев-Велиулаев, который сбежал из Крыма после сорванного теракта в августе 2016 года, а также сотрудники военной разведки Украины Максим Мартынюк (куратор Ягъяева-Велиулаева) и руководитель оперативной службы «Таврия» Виктор Зелинский (непосредственный начальник Мартынюка).

«Четвертого сентября 2021 года сотрудниками ФСБ России задержаны жители Республики Крым, посредник – заместитель председателя «Меджлиса»* Нариман Джелялов, непосредственные исполнители диверсии Асан и Азиз Ахтемовы», - говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

Ранее ФСБ задержала подозреваемых в причастности к подрыву газопровода в Перевальном. Среди них - один из руководителей запрещённой в РФ экстремистской организации «Меджлис** крымскотатарского народа» Нариман Джелялов. Трём задержанным суд в Симферополе уже избрал меру пресечения - арест на два месяца.

Глава Крыма Сергей Аксёнов считает, что указаниями спецслужб Украины организовался подрыв газопровода под Симферополем.

СПРАВКА

*Меджлис** крымскотатарского народа - запрещённая в РФ экстремистская организация.