Ряд обвинений против России, поданных Украиной, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ – прим.) признал не достаточными для рассмотрения. Это говорит о том, что Большая палата ЕСПЧ боится прогневать Россию. Об этом корреспонденту «Крым 24» заявил политолог Сергей Марков.

«Они побоялись обвинить Россию в таких нарушениях, которые выдвинула Украина. Все же знают, что никаких убийств не было, как и запугивания журналистов. Такие положения судом были отсеяны, чтобы не прогневать Россию. С другой стороны, они продолжают атаковать Россию из-за этого было принято часть положений. Такое политическое перетягивание будет и далее продолжаться», – сказал Марков.

В четверг, 14 января, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) посчитал недоказанным ряд обвинений Украины против России по жалобе, связанной с Крымом. ЕСПЧ сделал вывод о недоказанности целого ряда обвинений, выдвинутых украинскими властями против Российской Федерации, в том числе о якобы имевших место случаях убийства мирных граждан, безосновательного задержания и запугивания иностранных журналистов, незаконного изъятия имущества украинских военнослужащих, дискриминации этнических украинцев, политически мотивированного уголовного преследования проукраински настроенных лиц, отказов в регистрации религиозных и иных организаций.

В эфире радио «Крым» российский общественный деятель, политолог Борис Якеменко заявил, что вывод Европейского суда по правам человека о недоказанности целого ряда обвинений, выдвинутых украинскими властями против Российской Федерации, связанных с Крымом, доказывает важную деталь – начало признания полуострова частью РФ. Политолог считает, процесс признания Крыма частью России происходит, но об это сильно не говорят.

Напомним, Украина подала жалобу в ЕСПЧ 13 марта 2014 года, заявив о наличии большого количества нарушений прав человека и преступлений в Крыму, возложив ответственность за них на Россию. 7 мая 2018 года палата ЕСПЧ, ответственная за межгосударственные дела, отказалась от своей юрисдикции в пользу Большой палаты. Позже все жалобы Украины, связанные с Крымом, было решено объединить в дело № 20958/14.

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу о государственном статусе республики. В голосовании, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали, соответственно 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя. 18 марта президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.